港聞

下一篇
上一篇

調查:足球場使用者感租場困難 團體倡增建4訓練中心交球會營運 (14:52)

關注本港足球發展的「撐場大聯盟」與大專學者合作,研究本港足球場的使用情况,於2017年底開始做問卷調查,在康文署的11人足球場和非11人草地足球場、傑志訓練中心、學界校隊或訓練班等,訪問約955人,當中約五成半是業餘使用者、約四成並非業餘球員,結果顯示,在回覆問卷前的3個月,受訪者使用康文署的11人足球場平均9.3次,其中非業餘球員平均每月使用不少於4次,業餘使用者則平均每月使用約2.5次。然而,約46%受訪者對使用次數不滿足。

針對認為11人足球場使用量未能滿足需求的使用者,調查進一步問及妨礙他們使用更多次數的原因,74%受訪者認為是由於租場困難,其次是成本太高和地點不便,分別約有三成和26%。

研究亦在去年8月至10月間,進一步訪問了9名市民和4名足球界人士,有執教非超聯的足總屬會球隊的受訪者直言,由於透過正式途徑獲分配少於20節的場地,為增加訓練量,教練須向炒場者購買「場紙」,盡量確保每周有一節訓練。

前港隊隊長、港超聯球員陳偉豪稱,在仿真草場地練習與作賽的天然草地不同,前者容易令球員受傷。

「撐場大聯盟」聯絡人陳智聰表示,聯盟早前約見香港足球總會和體育專員楊德強表達關注,提出除石門的傑志訓練中心,政府可於全港其他四區,包括港島、九龍東、九龍西、新界西各建一個足球訓練中心,由職業球會營運,自負盈虧,規定劃出三成場次供公眾租用,促請政府與持份者就選址協商。聯盟又建議整合現有場地,與國際接軌,把單一的7人場地改建為5人場,多個相連的7人場則可改建為11人場或多個5人場。

其他報道:晤歐盟代表 林鄭月娥:聽不到對修例意見 似是立場宣示

其他報道:反修例升級 歐盟發外交照會 內會通過撤銷法委會 直上大會

其他報道:林鄭晤德署理總領事 強烈反對庇護

相關字詞﹕足球場使用情況 租場 炒場 撐場大聯盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞