港聞

下一篇
上一篇

林鄭月娥︰港人獲德庇護 衝着香港司法獨立 (14:04)

參與旺角大衝突、涉嫌干犯暴動罪棄保潛逃的本土民主前線黃台仰和李東昇,去年獲德國批出難民庇護申請。特首林鄭月娥昨日(24日)與德國駐港署理總領事David Schmidt會面,對事件表示強烈反對及深切遺憾,今日(25日)會見傳媒時稱,在此事上未能得知,德國方面有否基於事實作出決定。

林鄭月娥說,德國當局據報給予黃台仰和李東昇庇護,直接衝着本港司法獨立制度而來,這與《逃犯條例》修訂不同,予人感覺香港的法庭不能給予被檢控人士公平審訊。

林鄭月娥說,過往兩年擔任行政長官期間,每一次司法機關收到無理、不合理或誣衊的批評,她都第一時間站出來維護司法機關,因爲司法獨立對香港非常重要,亦受到基本法全面保障,所以此事不能不作出强烈的回應。

林鄭月娥稱,旺角暴亂事件的事實很容易找到,無論是入境還是難民審批當局,都需要基於事實作出決定,她在德國給予港人庇護一事上看不到是否有基於事實作評估。林鄭月娥表示,至於德國駐港總領事館在會面中的回應,她不方便透露。

其他報道:反修例升級 歐盟發外交照會 內會通過撤銷法委會 直上大會

其他報道:林鄭晤德署理總領事 強烈反對庇護

相關字詞﹕德國駐港總領事館 林鄭月娥 本土民主前線 暴動罪

上 / 下一篇新聞