港聞

下一篇
上一篇

「轉數快」未經授權轉帳 恒生中銀大新客戶中招 (22:47)

金管局今日(24日)公布,近日接到8宗有關未經授權小額轉帳交易的通報,這些個案共涉及3家銀行,涉款總額7萬元。

據悉,涉事3家銀行分別是恒生銀行、中銀香港和大新銀行。不法之徒是利用「轉數快」轉走金額,警方網絡安全及科技罪案調查科正調查犯案手法。

有銀行業人士建議金管局檢討小額轉帳是否亦需要雙重認證。

恒生銀行發言人指出,最近接獲客戶通知有關懷疑未經授權的小額轉賬個案,已作出即時跟進,並通知金管局,以及會配合警方調查。若證實客戶未有授權相關轉帳,將毋須負責該筆款項。中銀香港發言人確認,有客戶涉及未經授權小額轉帳個案,該行提醒客戶,若發現帳戶有任何異常交易,應向警方報案以及通知銀行。大新銀行發言人表示,不評論個別事件,重申客戶使用網上銀行服務時,必須保持警覺。

金管局去年6月將網上銀行毋須雙重認證的小額轉帳上限,由過去的每日5000元,上調至1萬元。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,雙重認證能保障客戶,對於有頻繁轉帳需要的客戶,他建議把小額轉賬限額調低至數百元,這樣即使不法之徒盜取帳戶密碼、逃過雙重認證步驟,每次也只能轉走數百元。

香港互聯網協會網絡保安及私隱小組召集人楊和生表示,客戶應馬上啟動雙重認證功能,以降低損失風險。為免不法分子能輕易盜取網上銀行密碼,他建議客戶定時轉密碼,而密碼應有一定長度,亦需包含大小階英文字母及符號。

金管局發言人稱,今次事件與轉數快系統的保安無關。

其他報道:涉沒申報參與3仲裁案 鄭若驊:兩宗已申報一宗毋須申報

其他報道:林鄭見德領事對黃台仰李東昇獲庇護表遺憾

其他報道:兩男澳門四季酒店賭場劫300萬籌碼 胡椒噴霧襲荷官

相關字詞﹕金管局 轉數快 未經授權轉帳 恒生 中銀 大新 方保僑 楊和生 編輯推介

上 / 下一篇新聞