港聞

【逃犯條例】歐盟代表晤林鄭 發外交照會抗議修例 (19:19)

歐盟駐港澳辦事處及歐盟成員國的外交代表今日(24日)與林鄭月娥會面,表達對港府修訂《逃犯條例》的關注及擔憂,並正式發出表達抗議的外交照會,態度升級。

英國駐港澳總領事館發言人表示,總領事賀恩德亦有出席會面。歐盟駐港澳辦事處辦事處主任卡諾(Carmen Cano)未有就會面作進一步評論,特首辦亦未回應事件。

翻查資料,外交照會(Demarche)原義為「察照知會」,是外交上的正式文件,通常是兩個邦交國在交涉中,一國就某一事件的意見、態度或需要通知的事項,正式知會另一國的對等機構。通常只有在重大的事件中、或者是有重要意義的表態時,才會發出外交照會,多數是書面形式。

收發照會者可以是機構名義,如外交部、大使館,或是具有外交性質的機構,如聯合國派遣機構;亦可以是個人名義,多數是外長、駐外使節。少數情况下,國家元首亦可發出外交照會。

(路透社)

逃犯條例相關報道:

晤歐盟代表 林鄭月娥:聽不到對修例意見 似是立場宣示

李慧琼安排討論程序理據遭民主派質疑 朱凱廸圖衝出主席台被抬走

指外交部吹風會向外媒施壓 記協表遺憾:不洽當並造成混亂

內會李慧琼擬先討論周浩鼎撤銷法案委員會要求 民主派質疑

吳靄儀稱多國領事憂國民在港投資 恐修例後港經濟急轉壞

張建宗否認藉高官內部會議施壓:不同議題常有同類會議

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 歐盟 林鄭月娥 外交照會 編輯推介

上 / 下一篇新聞