港聞

下一篇
上一篇

林鄭見德領事對黃台仰李東昇獲庇護表遺憾 (19:07)

參與旺角大衝突、涉嫌干犯暴動罪棄保潛逃的本土民主前線黃台仰和李東昇,去年獲德國批出難民庇護申請。特首林鄭月娥今午(24日)與德國駐港署理總領事David Schmidt會面,對事件表示強烈反對及深切遺憾。

相關報道:德國收留黃台仰李東昇 外交部駐港公署促停干涉港事務

政府指出,是次會面是由林鄭月娥提出,於今午在行政長官辦公室進行,行政長官辦公室主任陳國基亦有出席。林鄭於會面時強調,香港的法治精神、執法機關的嚴謹執法及獨立的司法制度,一向得到國際社會的高度評價和認同,香港任何被控觸犯法例的人士都會獲公開及公平的審訊。

對於黃台仰和李東昇獲德國給予難民身分,林鄭表示深切遺憾及強烈反對,要求David Schmidt向德國有關當局轉達此信息,林鄭指出,此做法會使香港法治和司法獨立的國際聲譽受到不合理的損害。

林鄭又質疑,德國有關當局的決定是否建基於事實。她批評,黃李二人的暴力行為嚴重影響公眾秩序及安全,導致超過80名警務人員受傷和引起眾多香港市民不安。

她指出,德國長期有外交人員駐港,當局理應充分考慮可從公開紀錄輕易獲取的資料,來判斷事實和處理要求庇護申請,但現在看來當局未有對事實作基本評估,她對此表示失望。

(政府新聞處)

其他報道:批鄭若驊回應仲裁案「態度迴避」 林卓廷:已去信廉署促徹查有否違法

其他報道:兩男澳門四季酒店賭場劫300萬籌碼 胡椒噴霧襲荷官

其他報道:西鐵避雨狗「雨雨」患心絲蟲病 現接受治療待領養

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 本土民主前線 黃台仰 李東昇 德國 難民 政治迫害 流亡 棄保潛逃 逃犯條例 保安局 外交部 特首 林鄭月娥 德國駐港署理總領事 歐盟駐港澳辦事處 歐盟

上 / 下一篇新聞