港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.多圖】內會通過修例草案直上大會二讀 (19:32)

【19:32更新】經不同立場議員發言表態後,李慧琼在約晚上7時25分,將相關議題陸續付諸表決,結果有60人投票,在40票贊成、19票反對、0票棄權下,不反對保安局長李家超要求,將《逃犯條例》修訂草案下月12日直在接交上立會大會二讀。另外,在民主派呼喊口號聲中,共59人投票,當中40票贊成、18票反對、0票棄權,通過民建聯周浩鼎建議,撤銷相關法案委員會。

【18:27】立法會內務委員會今午約3時45分,開始討論立法會往後怎處理審議《逃犯條例》修訂的程序。民主派議員多次發言,質疑內會主席李慧琼和法律顧問缺乏理據,討論撤銷相關法案委員會和直上立會二讀。

至約5時15分,公民黨楊岳橋以李慧琼既引用《議事規則》中討論議案的條文,以支持自己的討論次序安排,要求中止待續相關討論。李慧琼即回應稱,目前討論的並非議案,內會主席亦有權決定討論內容,故予以拒絕。

近5時25分,李慧琼為規程問題劃線,並開始合併辯論政府提出將修例直上大會二讀,以及不同議員提出的相關處理建議。到約5時45分,議會陣線毛孟靜發言後,走到李慧琼背後舉起標語抗議,議會陣線朱凱廸和區諾軒走出主席台不果。李慧琼最後宣布暫停會議,要保安把3人帶離會議室,其中朱凱廸被抬走。

會議在近6時繼續,民主黨許智峯即用個人米高峰站上議事桌抗議,被李慧琼指示保安帶走。街工梁耀忠批評李慧琼作為內會主席,有權自行決定是否接受保安局長李家超要求直上立會二讀的安排,如今卻藉透過內會表決來逃避責任。

相關報道:內會李慧琼擬先討論周浩鼎撤銷法案委員會要求 民主派質疑

相關報道:吳靄儀稱多國領事憂國民在港投資 恐修例後港經濟急轉壞

相關報道:張建宗否認藉高官內部會議施壓:不同議題常有同類會議

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 朱凱廸 毛孟靜 區諾軒 李慧琼 民建聯 許智峯 編輯推介

上 / 下一篇新聞