港聞

屋宇署准天榮站沉降指標再放寬至150毫米 新地住宅工程下周五恢復 (16:26)

港鐵天榮站去年6月沉降超標,毗鄰新鴻基地產住宅發展項目需要停工。屋宇署今日(24日)公布,接納新地提出把天榮站月台的預設暫時停工沉降指標,由80毫米放寬至為150毫米。署方批准新地的復工要求,建築工程將於下周五(31日)起分階段復工。

其他報道:金融時報:華外交官圖介入阻黃台仰李東昇獲難民庇護 德拒向京提供資料

屋宇署表示,新地住宅項目註冊結構工程師的工程學分析結果確認,天榮站月台之結構安全在150毫米的預計沉降範圍內不會受影響;土木工程拓展署轄下土力工程處已接納項目工程師對沉降度的估算;港鐵公司亦表示,修訂的預設暫時停工指標不會影響鐵路運作安全。屋宇署因此接納放寬停工指標至150毫米。

同時,屋宇署確認天榮站相關鐵路設施結構安全;港鐵公司已獲徵詢,並確認復工不會影響鐵路設施結構及鐵路運作安全;機電工程署已確定鐵路可保持安全運作。當局因此在今日接納項目復工要求,建築工程將於本月31日起分階段復工,首先會完成緩解措施中的灌漿工程,並向屋宇署提交灌漿工程成效評估,只有在屋宇署滿意成效後,發展商方可恢復其餘工程。

屋宇署曾指出,一般停工沉降上限指標為20毫米,但因天榮站月台位於鬆軟泥土上,而且是新建月台,沉降幅度相對較大是在預期內,去年5月批准修訂圖則,將沉降上限上調至80毫米。天榮站月台於去年6月25日,沉降超逾80毫米的停工指標,天榮站物業發展項目當日起暫停樁柱工程,政府至去年7月11日公布事件。惟項目停工後天榮站繼續沉降,截至本月7日的沉降幅度為96毫米,新地其後向屋宇署提出,把停工指標由80毫米放寬至150毫米。

其他報道:前常秘李淑儀:馮永業指摘港聯信件措辭不似政府公函

其他報道:「男男牽手」廣告現港鐵月台

相關字詞﹕港鐵 輕鐵 天榮站 沉降 新地 新鴻基 屋宇署 土力工程處 住宅 建築工程 工程 停工 編輯推介

上 / 下一篇新聞