港聞

下一篇
上一篇

吳文遠向梁振英擲三文治案 律政司申上訴許可望告上終院 (13:40)

社民連主席吳文遠於2016年立法會選舉投票日,向時任特首梁振英擲「臭魚三文治」,梁彎腰避過,三文治擊中梁背後的署理總督察。吳早前被裁定一項普通襲擊罪成,判囚3周,惟在高等法院上訴得直,獲撤銷控罪和刑罰。律政司其後決定向終審法院申請上訴,今(24日)在高院申請上訴許可。法官表示需時考慮,押後宣布裁決。

律政司一方指出,高院法官處理上訴時,提出本案是否有清晰證據,顯示署理總督察遭即時的非法武力襲擊,惟上述議題未曾在原審和上訴階段提出。律政司稱,法官提出這新論點後,沒再通知與訟雙方,導致雙方未有機會作進一步陳辭。

律政司方面表示,過往有案例顯示,法官處理上訴案件時,當涉及原審和與訟雙方未曾提出的議題時,會先通知與訟雙方法庭如何考慮或處理相關議題,並給予與訟雙方機會作進一步陳辭,形容相關做法較為合適;本案既涉重大而有廣泛重要性的法律論點,法庭應批出上訴許可。

代表吳文遠的大律師郭憬憲則認為,案件的舉證責任在於控方,高院法官當時只就證據作出分析,並非提出任何新觀點,控方不應因自己舉證不足、「棋差一著、技不如人」,轉頭歸咎法庭。

其他報道:賭王外甥:陳婉玉曾聘私家偵探查前夫出軌 婚變後性情大變「好aggressive」

其他報道:香園圍公路5月26日啟用 發展局:促成大灣區「一小時生活圈」佈局

其他報道:鄭若驊︰目前無處理仲裁案

相關字詞﹕社民連 吳文遠 梁振英 臭魚三文治 三文治 編輯推介

上 / 下一篇新聞