港聞

鯇魚驗出微量孔雀石綠 黃大仙彩雲街市糧食店遭勒令停售 (22:57)

食物環境衛生署食物安全中心透過恆常食物監察計劃,從黃大仙清水灣道彩雲街市18號一間新鮮糧食店抽取一個鯇魚樣本作檢測。結果顯示,樣本含微量孔雀石綠,含量為十億分之二點四。

食安中心已知會有關商戶有關違規事項,並指令其停售有關產品。中心會繼續跟進事件和採取適當行動,包括追查問題食物的來源。

孔雀石綠是一種工業染料,被使用作治理魚類疾病,可能帶有基因毒性及可引致癌症。根據《食物內有害物質規例》(第132AF章),所有在本港出售的食物均不能含有孔雀石綠。違例者會被檢控,一經定罪,可處罰款5萬元及監禁6個月。

其他報道:澳洲進口盒裝醬疑受李斯特菌污染 食安中心籲停止食用

其他報道:賭王外甥謝天賜:陳婉玉低價求購港聯直升機36%股份

相關字詞﹕食物環境衛生署 食物安全中心 恆常食物監察計劃 黃大仙 彩雲街市 鯇魚 孔雀石綠 編輯推介

上 / 下一篇新聞