港聞

下一篇
上一篇

在菲4港人涉藏毒囚終身覆核失敗 家屬繼續上訴 (19:24)

4名港人去年在菲律賓因藏毒罪被判終身監禁,早前控辯雙方申請覆檢後,當地法庭最近維持原判,即4名港人維持被判終身監禁。跟進事件的民主黨立法會議員涂謹申表示,4人的家屬正向上一級法院提出上訴,「希望盡快沉冤得雪」。

4名港人家屬上周接獲菲律賓代表律師通知,稱當地法院本月較早時期已完成覆檢,決定維持原判。法官在覆檢裁決中指出,控方只能夠提出在漁船上找到一個氫化器、一個雪櫃、一個飯煲,以及不足500克製成的冰毒,根本見不到4人在漁船上製毒,不足以證實毒品是在漁船上製造,亦不足以證明他們製毒。法官表示,在不能排除毫無合理疑點下,必須維持原判,即4人製毒罪不成立。

至於藏毒罪,法官先重申辯方提出的11項覆檢理由,包括辯方提出傳媒錄影片段,證明梁樹福在搜查時打開背包,裏面沒有藏有毒品,亦沒有盛載毒品的咖啡色紙袋,以及控方證人口供互相矛盾及不可信等。但法官認為,控方只需要證明被告藏有違法毒品,不需證明毒品從哪裏來,證人的可信性則由法庭綜合裁定,因此決定維持原判。

涂謹申強調,被告向法庭提交的傳媒錄影片段,清楚顯示他們的背包在搜查時根本沒有毒品,何來藏毒?他認為,法庭應考慮4人當時一上漁船已被控制,根本沒機會把背包內的東西拿出來,而背包在執法人員監控下經搜查沒有毒品,之後背包亦已不是由他們四人管有,故執法人員聲稱找到毒品之前,他們也不知道在背包內有毒品。他說,4人會堅持據理力爭,向上級法院申請上訴。

保安局則稱,如4人提出上訴,入境處會透過外交部駐港特派員公署和中國駐菲律賓大使館跟進,並會繼續跟4人家屬聯繫。

其他報道:元朗壆圍村屋爆竊案 過百萬元鑽戒名表被盜

其他報道:研究:電子煙戒煙失敗者 三成變傳統煙電子煙雙重吸食者

其他報道:賭王外甥謝天賜:陳婉玉因婚姻問題寄情工作 經介紹認識馮永業

相關字詞﹕菲律賓 藏毒 製毒

上 / 下一篇新聞