港聞

5月大男嬰染腦膜炎雙球菌 情况嚴重 (19:25)

衛生防護中心今日(23日)公布,正調查一宗侵入性腦膜炎雙球菌感染個案。一名過往健康良好的五個月大男嬰,腦脊液樣本經化驗後,證實對腦膜炎雙球菌呈陽性反應,臨牀診斷為流行性腦膜炎,現時情况嚴重,感染源頭仍在調查中。

其他報道:【大鼠戊型肝炎.多圖】陳肇始落區視察滅鼠 稱有需要可追加撥款

中心續稱,男嬰的6歲兄長最近亦曾出現上呼吸道感染病徵,求醫後目前仍未完全康復。中心表示,腦膜炎雙球菌是經直接接觸帶菌者或受感染者的飛沫而傳播。

中心表示,該男嬰星期日(19日)發燒,星期一(20日)出疹和抽搐,同日轉送威爾斯親王醫院兒科深切治療部。中心提醒市民,腦膜炎雙球菌血症可致患者突發發燒、劇烈頭痛、皮膚出現瘀斑及休克,嚴重可致命;流行性腦膜炎則可致患者發高燒、劇烈頭痛、頸部僵硬及嗜睡,亦會有嘔吐、畏光或皮疹等情況出現,嚴重更可損害腦部或死亡;侵入性腦膜炎雙球菌感染則可引致關節炎、心肌炎、眼內炎或肺炎。

衛生署稱,今年至今本港有十宗侵入性腦膜炎雙球菌感染個案;去年全年同樣有十宗,其中兩人死亡。

其他報道:葉建源批新「學習支援津貼」致教師過剩校長被降職

其他報道:科學館首辦非洲熱帶雨林黑猩猩互動展【多圖】

 

相關字詞﹕腦膜炎 腦膜炎雙球菌 流行性腦膜炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞