港聞

黃台仰法新社專訪 認不再主張港獨 (17:33)

多間外媒報道,棄保潛逃的本土民主前線黃台仰和李東昇,去年獲德國給予難民身分。黃台仰接受法新社電話專訪時表示,自己的政治立場已經軟化,他不再主張香港獨立,目前更重要的是香港的人權狀況和港人身分。他形容,「如果港人失去自己的身分,那麽港人便會在這場『遊戲』中消失」。

黃台仰又提及,自己早前在德國難民營的心路歷程。他說,在難民營等候德國審批期間,因未知前路如何,心情非常忐忑,未能認真學習德文;到獲知自己得到難民身分後,他終於能放鬆下來,去規劃自己的前路,計劃在德文及格後,於當地進修哲學及政治學。

另外,黃台仰和李東昇接受另一家通訊社路透社訪問時,亦透露更多身處難民營的經歷。兩人稱,他們在去年8月獲得難民資格前,至少有10個月時間先後在3所難民營居住,有時更與10名難民擠於同一間房,當中包括來自中國的維吾爾及藏族難民。

李東昇表示,對自己被迫離開香港感到傷心,認為一旦《逃犯條例》修訂草案獲得通過,將有更多港人流亡外國。

(法新社/路透社)

相關報道:

黃台仰李東昇難民身分留德 去年獲批 李家超未回應會否申引渡

涂謹申憂港府嚴正交涉更難堪 葉劉:摑一巴也不出聲算什麽政府?

難民獲3年居留權 合資格可申定居

尚有1宗庇護申請 德未透露身分

曾住3難民營 黃台仰:思念香港 德街頭哭泣

話你知:難民公署主動幫助 楊匡夫婦現居加國

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 港獨 本土民主前線 黃台仰 李東昇 德國 難民 政治迫害 流亡 棄保潛逃 逃犯條例 保安局 李家超 法新社 路透社 編輯推介

上 / 下一篇新聞