港聞

下一篇
上一篇

葉建源批新「學習支援津貼」致教師過剩校長被降職 (17:19)

2018年施政報告宣布,下學年全面實施新的「學習支援津貼」計劃,支援有特殊需要教育學生。教育界立法會議員葉建源上月進行調查,發現有21間學校因新制出現超額或過剩教師,有學校校長被降職,並需削減1名副校長。葉建源質疑,新制津貼額指標門檻太高,為教職員編制和職級帶來負面影響,與穩定教師團隊目的背道而馳,亦批評新制就津貼設上限。

舊制的加輔計劃(加輔班)每8至15名合資格學生可開一班,同時有1名常額教師。新制按分層支援模式,屬第二層和第三層支援的每名學生津貼額,分別為1.5萬元和6萬元,再按津貼總額給予常額教席。累計津貼總額達60萬元、160萬元和220萬元,可分別有1名、2名和3名支援教師。

不過,有學校在新制下未能保留教師。教育界立法會議員葉建源上月進行調查,獲75間小學回覆,當中有18間和3間學校分別在新制下有1名和2名超額或過剩教師,其中兩間學校無法保留超額或過剩教師。

另外,因新制有23間學校需要削減班數,有學校面對「骨牌效應」,在取消加輔班後「大校變小校」,校長由一級跌至二級,並削一名副校長。

此外,新制雖按學生數目和支援程度發放津貼,惟津貼額被封頂,有5間學校的津貼額超出上限而未獲相應津貼。

葉建源批評,新制津貼額指標門檻太高,建議教育局應讓學校自行選擇是否轉新模式,並保留受轉制影響的教師至自然流失。

其他報道:調查:近六成市民支持全禁加熱煙

其他報道:研究:電子煙戒煙失敗者 三成變傳統煙電子煙雙重吸食者

其他報道:理大研發超柔軟「織物鋰電池」 盼增智能手表儲電量

相關字詞﹕學習支援津貼 施政報告 葉建源 超額教師 編輯推介

上 / 下一篇新聞