港聞

智障婦被控挖大姊眼球 押後下周二審訊召3證人 (16:33)

港島大坑4月底發生智障者家庭悲劇,一名五旬智障婦涉突然襲擊六旬大姊,以手挖出姊姊左眼眼球。五旬婦被控一項對他人身體加以嚴重傷害罪,案件今(23日)在東區裁判法院再提堂。裁判官押後案件至下周二(28日)審訊,讓控方證案,即證明被告在案中的行為,屆時會傳召二姊、治療大姊的急症室醫生及警員作供。

控罪指出,無業的被告馬慧琼(59歲)今年4月30日在香港跑馬地新村街勤輝大廈一單位內,非法及惡意對女子馬慧娟的身體加以嚴重傷害。被告今坐在輪椅,由4名女警押解上庭。

控方舉出案例「梁啟安案」提到,精神病人仍有權就控方所提的指控作抗辯,不能因被告有精神病而縮減審訊程序,變成只需控方證案。

裁判官回應稱,無意縮減審訊程序,只是希望以其他方式處理證人證供,毋須證人出庭作供。

辯方表示,醫生報告需時準備及完成,故醫生出庭作供能盡快處理案件。控方表示,現時醫生口供尚在處理當中,最快明日(24日)把文件交予辯方,證案時會傳召3名證人,即被告的二姊、警員和治療大姊的急症室醫生。

裁判官曾問及能否明日開庭,惟控方指出,急症室醫生口供最快明早交予辯方,應預留時間讓辯方理解證人供辭。裁判官押後至下周二(28日)審訊,讓控方證案。

另外,翻查控方案例,內容提到「《精神健康條例》第45條並不容許裁判官繞過正常的審訊程序,更不能剝奪被告人作供的權利」,而這類案件一般會有律師代表,大多數被告會接受律師的意見,在不否定犯法行為下,得到「不定罪」的結果而接受醫院令。

相關報道:

智障婦挖眼案提堂 二姊哭稱被告「完全不明自己在做什麼」

肢體語言溝通 僅二姊明白 智障婦涉挖大姊眼 二姊:她不明做了什麼

涉挖眼婦智商不足兩歲 不宜答辯

六旬婦遭智障妹徒手挖出眼球

 

 

相關字詞﹕挖眼球 醫院令 傷人罪 智障婦 編輯推介

上 / 下一篇新聞