港聞

研究:電子煙戒煙失敗者 三成變傳統煙電子煙雙重吸食者 (15:41)

新加坡學者今日(23日)在吸煙與健康委員會記者會,分享當地最新研究,指出雖然電子煙戒煙成效較傳統尼古丁替代品高一倍,試過電子煙但未能成功戒煙的實驗對象中,有達30%成為傳統煙和電子煙雙重吸食者,或對身體產生危害更大。

相關報道:調查:近六成市民支持全禁加熱煙

新加坡國立大學公共衛生學院教授謝繼成引述英國最新一項涉及近900名研究對象的研究,該研究分析電子煙和尼古丁替代品戒煙成效,顯示使用電子煙的煙民有18%成功戒傳統煙一年或以上,而使用尼古丁替代品的戒煙成功率僅9%,少一半。

謝繼成續指出,若仔細看,完全戒掉所有尼古丁產品的成功率則相反。使用電子煙的煙民只有3.7%戒掉所有尼古丁產品,即沒有再吸傳統煙或電子煙,而使用尼古丁替代品戒煙成功的比率則是9%,遠高於使用電子煙的比率。

研究亦指出,試過電子煙但沒有成功戒煙的實驗對象中,有30%成為了傳統煙和電子煙雙重吸食者。

謝繼成說,尼古丁本身有害,對年輕人影響更大,但戒煙者以為電子煙是減害產品,而沒有完全戒掉尼古丁仍會危害健康,亦相信雙重吸食者同時吸食兩種有害產品對身體的危害更大,認為電子煙不是有效戒煙方法。

香港大學公共衛生學院副教授何世賢續說,已有研究指出吸食電子煙增加患上心臟病的風險80%,若同時吸電子煙和傳統煙,有關風險較其他人高數倍。

新加坡已於2018年全面禁止電子煙、加熱煙等另類煙草產品,謝繼成說,目前歸納當地政策成效仍屬太早,但認為政策有效防止引入另類煙草產品,免令當地吸煙率回升。

其他報道:賭王外甥謝天賜:陳婉玉因婚姻問題寄情工作 經介紹認識馮永業

其他報道:補習導師涉非禮11歲女學生 事主稱被告非禮後不停笑

相關字詞﹕戒煙 電子煙 尼古丁 編輯推介

上 / 下一篇新聞