港聞

賭王外甥謝天賜:陳婉玉因婚姻問題寄情工作 經介紹認識馮永業 (14:59)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」案,今日(23日)在區域法院續審。「賭王」何鴻燊的外甥、案發時任職港聯航空行政總裁謝天賜出庭作供講述,陳婉玉於1980年代加入信德集團擔任會計工作,到2003年他見陳婉玉因婚姻問題經常寄情工作,於是把公司直升機業務分配給她打理,並向她介紹了馮永業,兩人因而相識,翌年謝天賜與陳婉玉兩人關係變差,在工作上常有爭執。

其他報道:下屬疑馮永業曾修改寄港聯信件 部分字眼與局方慣用不同

謝天賜今日(23日)先講述案中公司的來龍去脈,指出早在90年代察覺港澳直升機有利可圖,遂與澳門「賭王」何鴻燊成立直升機公司,他佔40%股權。其後謝天賜希望轉型發展航空公司,遂把直升機公司改名「港聯航空」。另一方面,他認為航空業務風險高,希望靠直升機業務維持利潤,遂把旗下空殼公司改名「港聯直升機」(Heli Express)並維持業務。

謝天賜憶述,陳婉玉早於80年代進入信德集團擔任會計工作,形容她「一入去就跟我」。其後於2003年,他見陳婉玉婚姻出現問題,經常寄情工作,便把公司的直升機業務分配給她打理。同年馮永業上任經濟發展及勞工局的官職,並主動向謝天賜示好,他表示,曾與馮永業打網球及吃午飯,亦曾帶同陳婉玉參與聚會,相信二人因此認識。

至2004年左右,謝天賜「放手」直升機業務予陳婉玉打理,又聲稱自己與陳婉玉關係變差,形容她不想在其管治下工作,要求獨立,「好緊張對外開會」,兩人在工作上常有爭執。

謝天賜指出,在一次聚會中,馮永業曾向自己表示:「你講啲專家唔係好有料」,並要求他重新委任人選。惟謝天賜其後從陳婉玉處獲得文件,她指馮永業已向她推介專家人選。審訊繼續。

其他報道:補習導師涉非禮11歲女學生 事主稱被告非禮後不停笑

其他報道:【逃犯條例】高院准英國御狀彭力克代表劉鑾雄覆核修例草案

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 公職人員收受利益 謝天賜 編輯推介

上 / 下一篇新聞