港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】高院准英國御狀彭力克代表劉鑾雄申覆核修例草案 (13:56)

5年前因干犯行賄和洗黑錢罪,被澳門法院判囚5年3個月的本港富商劉鑾雄,上月入稟高院,就《逃犯條例》修訂草案申請司法覆核,並委託多次代表港府的憲法專家、英國御用大律師彭力克勳爵代表,處理下月覆核許可的申請,惟律政司司長和大律師公會一方提出反對。高院今(23日)開庭審理,最終批准彭力克加入作為代表。

代表劉鑾雄的資深大律師麥高義表示,彭力克過往曾參與12宗司法覆核的案件,當中有9宗代表律政司,可見政府亦經常需要彭力克的協助,而今次覆核涉及深奧且未曾採討的議題,認為彭力克的出現將為法庭帶來幫助。

麥高義又指出,《逃犯條例》修訂草案涉及一國兩制的根本性和整體性,亦延伸至各中港居民和遊客,形容草案極具爭議,甚至屬自2003年《基本法》23條以來,涉及最重大公眾利益的草案,惟草案目前已繞過法案委員會,情況猶如「走捷徑」般,故下月的覆核許可申請或屬草案通過前的最後一個聆訊,各方甚至沒時間提出上訴,望法庭考慮本案的獨特性,批准彭力克加入。

法官潘兆初問麥高義,如法庭最終裁定申請人的司法覆核勝訴,立法會該如何看待法庭頒下的判辭。麥高義回應,立法會屆時可視之為法律意見和陳述,惟同時有權無視相關判決。

麥高義指出,律政司司長一方亦曾表示,目前要尋求英國御用大律師參與本案,對他們而言已屬太遲,證明御用大律師適合參與本案,又形容申請人一方早於上月4日作相關通知,故律政司司長一方需自行承受風險。他又稱,他和其餘3名本港法律代表將會繼續參與本案,彭力克亦只屬互補性質。

大律師公會和律政司司長一方則提出反對,認為今次議題只涉覆核許可,目前代表申請人的4名法律代表亦具足夠經驗和資歷應付。潘官最終批准彭力克加入,並押後頒判辭。

其他報道:梁天琦獲准撤銷選舉呈請 須付訟費

其他報道:黃台仰李東昇難民身分留德 涂謹申憂港府嚴正交涉更難堪 葉劉:摑一巴也不出聲算什麽政府?

其他報道:李立峯:一直少提少講 建制網媒出擊 主動否定六四

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 劉鑾雄 大劉 麥高義 彭力克 高等法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞