港聞

梁天琦獲准撤銷選舉呈請 須付訟費 (12:35)

本土民主前線前發言人梁天琦,於2016年參選立法會新界東直選,被選舉主任取消參選資格。梁天琦於同年入稟高等法院提出選舉呈請,但他今(23日)透過律師申請撤銷,獲法官批准,並須支付訟費。

因暴動罪罪成正在服刑的梁天琦沒有出庭應訊,另案中10名答辯人亦獲豁免到庭應訊。梁天琦代表律師指出,因應香港民族黨召集人陳浩天選舉呈請去年被判敗訴,確立選舉主任有權力判斷參選者是否效忠特區,在衡量下梁天琦一方認為勝算不高,加上案件至今已距3年,明年亦已是另一屆立法會選舉,所以決定撤銷選舉呈請申請。

律師表示,除了新界東選舉主任何麗嫦向法庭交給誓章,其餘各人都沒有交給誓章,所以根據《立法會(選舉呈請)規則》,法官批准其他答辯人毋須再呈交誓章予法庭,但梁天琦一方須於5月31日去信各答辯人通知有關申請,另梁天琦須付訟費。

本案10名答辯人分別為新界東選舉主任何麗嫦,以及9名當選的新界東立法會議員,包括林卓廷、梁國雄、張超雄、楊岳橋、葛珮帆、陳志全、梁頌恆、容海恩及陳克勤。

其他報道:黃台仰李東昇難民身分留德 涂謹申憂港府嚴正交涉更難堪 葉劉:摑一巴也不出聲算什麽政府?

其他報道:李立峯:一直少提少講 建制網媒出擊 主動否定六四

其他報道:皇崗研旅客一證通行 張達明質疑違基本法

相關字詞﹕梁天琦 本民前 新界東 直選 立法會 選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞