港聞

皇崗擬推兩地一檢 葉國謙:現政治環境難推行 將來值得考慮 (11:11)

深圳計劃在2021年取消皇崗口岸貨車出入境功能,只用作旅客出入境,並擬實施「兩地一檢」。港區人大代表葉國謙接受港台節目訪問時認為,以現時政治環境,推行「兩地一檢」並不可行,但將來值得考慮。

葉國謙表示,現時即便是「一地兩檢」,無論旅客還是貨物都要經過兩道關卡,但如果可實施「兩地一檢」,一次通關即可過境,認為未來兩地通關都會按「兩地一檢」這個方向走。

葉國謙續稱,要實施「兩地一檢」必須有一個前提,就是在建立法律基礎後,兩地可有「基本資料」互通,即旅客過境時,無論內地還是香港部門都能存取該名旅客的出入境紀錄。

不過,他認為內地其實已經存有持回鄉證港人的資料,相信日後內地所需要互通的「基本資料」與回鄉證的一樣,不會有增加或減少。

至於會否引起另一波類似當時高鐵「一地兩檢」的爭議,葉國謙強調,當時反對「一地兩檢」聲音,都隨着深圳灣口岸和西九龍高鐵站投入運作而不攻自破,形容當時反對「一地兩檢」的意見都是「炒作」。

相關報道:

皇崗研旅客一證通行 張達明質疑違基本法

皇崗兩地一檢相讓出入境管制權? 陳帆:現階段不宜過多揣測

皇崗擬2021停貨運 旅客兩地一檢 法律界:要釐清出入境管制權、資料互通

相關字詞﹕皇崗口岸 一地兩檢 兩地一檢 基本法 入境處 葉國謙 編輯推介

上 / 下一篇新聞