港聞

【逃犯條例】田北俊:感建制派議員聽中聯辦較多 (11:02)

《逃犯條例》修訂引起社會爭議,中聯辦、港澳辦以至國務院副總理韓正,先後表態支持港府修訂《逃犯條例》。自由黨榮譽主席田北俊表示,從不覺得修訂《逃犯條例》是香港內部事項,不認為中聯辦就此與港區人大代表和全國政協開會屬干預,但中聯辦此舉會令特首林鄭月娥的管治形象「更加出事」,感覺建制派議員聽中聯辦較多。

田北俊今早(23日)在商台節目上稱,他自問愛國愛港,但中央與香港持不同看法時,他會站在香港一方;不過,在現今中美貿易戰的世界形勢下,美國在華為及5G技術發展等方面,要全世界針對中國,本於一國兩制,香港在此「也要犧牲一啲」,整體上宜偏向「一國」較多,向國家歸隊。

田北俊指出,在現時政治環境及美國總統特朗普對華態度下,不認為美國大行願在港投資大灣區。在這背景下,泛民就《逃犯條例》「要靠美國人幫香港手是幾難的」,是好心做壞事,導致中聯辦或北京出手。

政府決定將修訂《逃犯條例》繞過立法會的相關法案委員會,下月中直上大會恢復二讀。田北俊表示不贊成,認為政府此舉不是好的管治模式,有違立法會傳統行之有效的規矩;若自由黨提出的修訂在大會最終全被否決,該黨議員「會否投反對票,我也答不到」。

相關報道:

「一問一答」審議是否不可行 梁君彥:大約正確

林鄭:政治現實令23條立法更難

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 編輯推介

上 / 下一篇新聞