港聞

下一篇
上一篇

黃台仰李東昇難民身分留德 涂謹申憂港府嚴正交涉更難堪 葉劉:摑一巴也不出聲算什麽政府? (10:20)

在外媒報道棄保潛逃的本土民主前線黃台仰和李東昇,去年獲德國給予難民身分後,曾任保安局長的新民黨主席葉劉淑儀呼籲港府,應就此提出嚴正交涉。立法會保安事務委員會副主席涂謹申今晨(23日)接受港台節目訪問時表示,有關做法可能令香港處境更加難堪。

涂謹申稱,目前德國政府並未明確指明涉事人是黃台仰和李東昇,「是你葉劉淑儀說別人侮辱(香港法庭)而已」。他認為,德國一般不會公開說明批出庇護原因,「大家盡在不言中」,但如果正式交涉,對方可能「撕爛塊面」發出正式聲明,令香港更加難堪。他認為,港府也希望低調處理事件,舉例昨日(22日)保安局長李家超就有關案件發言時相當克制。

葉劉淑儀其後接受同一節目訪問時稱,此時此刻黃台仰和李東昇二人公開事件是有計劃,目的令大家更加關注《逃犯條例》修訂,但她認為如果德國接受兩人是難民身分,等同德國認為兩人若被引渡回港會受迫害,故此港府申請移交兩人是有困難,令有關個案反而充分證明了移交逃犯是難事。

至於涂謹申言論,葉劉淑儀認為事件已傷害香港法治聲譽,港府理應表態反對,「如果別人摑你一巴掌,你也不出聲,那算是什麽政府」。

相關報道:

黃台仰李東昇難民身分留德 去年獲批 李家超未回應會否申引渡

難民獲3年居留權 合資格可申定居

尚有1宗庇護申請 德未透露身分

曾住3難民營 黃台仰:思念香港 德街頭哭泣

話你知:難民公署主動幫助 楊匡夫婦現居加國

相關字詞﹕黃台仰 李東昇 德國 政治庇護 尋求庇護者 難民 暴動罪 旺角大衝突 本土民主前線 涂謹申 葉劉淑儀 保安局 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞