港聞

下一篇
上一篇

港大新技術完成首宗脊柱側彎手術 9歲童術後一個月活動自如 (18:13)

根據香港大學及衛生署統計數字,全港有3.5%的10歲至18歲青少年受脊柱側彎(度數10度以上)影響,導致脊骨彎曲至呈現C形或S形,輕微患者需戴上支具糾正,中度至嚴重者(45度以上)更要接受手術治療,但患者接受傳統脊柱融合手術後半年內不能做運動,行走不便。香港大學醫學院矯形及創傷外科團隊今年完成香港首宗採用VBT(Vertebral body tethering)技術的非融合脊柱側彎手術,患者術後一個月復課,已能活動自如及上體育課。港大希望以後每年為約10名青少年患者採用新技術治療脊柱側彎。

港大醫學院矯形及創傷外科學系張文智教授表示,未經治療的脊椎側彎惡化時會出現背痛、心肺功能下降、軀幹失衡等問題,亦會影響外觀和心理。他說,傳統上嚴重脊椎側彎需通過手術治療,過程是在患者背部切下約3厘米深傷口,剖開肌肉植入治療棒和螺絲釘「 拉直脊柱,原理同搭棚好相似」。即使融合手術成功,也會使脊柱僵硬,「患者在術後一個月不能背重物例如書包;半年內亦不能進行劇烈運動例如打籃球及游泳」。

今次新技術是微創手術,會在胸腔及腰側開5至6個切口,透過胸腔鏡清晰觀察脊柱,從脊柱側面在每節脊椎水平處放入鈦螺絲釘,然後使用VBT「人工韌帶」連接螺絲釘。VBT是一種繫鏈,幫助脊柱維繫正常狀態,配合小朋友發育生長,令脊柱的彎度得以逐漸矯正。

張文智表示,這手術適用於受中度脊椎側彎影響及正在發育的兒童,「11歲至13歲前做手術最合適」。他續說,這項技術在8年前在美國發展,至今已成熟,再引入港大。

港大醫學院於今年2月完成首宗新手術,患者是一名有中度脊柱側彎(45度)的9歲男童,他術後脊柱側彎指數減輕至30度,目前康復進度良好,術後已可恢復正常活動。

其他報道:兩款美白潤膚霜水銀超標最多逾萬倍 25歲女中毒全身水腫  衛生防護中心籲停用

其他報道:【六四30年】支聯會六四燭光晚會 料吸納不滿修訂逃犯例市民參與

相關字詞﹕香港大學 衛生署 脊骨彎曲 微創手術 新技術 張文智 編輯推介

上 / 下一篇新聞