港聞

下一篇
上一篇

港大推「玩學相長」計劃 促進孩童社交能力情感發展 (17:32)

香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心(教研發展中心),推行為期三年的賽馬會「玩學相長」計劃,在幼稚園和社區推行遊戲教育,體現「何時何地何人都齊齊玩」,促進孩童社交能力及情感發展。

計劃去年9月率先在6間幼稚園開展,透過到校講座、工作坊和實習培訓教師及家長,與年約4至6歲孩童玩一些好玩、安全及互相尊重的「好遊戲」,如「魚仔游過來」及「小步兵」等,並讓孩童輪流當小領袖及運用創意創造自己的版本,過程中學會與人溝通、尊重別人及培養專注力等。

教研發展中心計劃總監廖秀卿說,玩是純天然教育,但現時不少孩童屬「三無」,即無機會、無玩伴及無環境,故期望透過此計劃,讓更多人學懂得與孩童玩樂,達至玩中有學,學中有玩。

有份參與計劃的救世軍慶恩幼稚園校長羅秀芬說,學校一直有將遊戲融入教育,但老師有時會有盲點。參與計劃後,老師學會選用不同教具或改變遊戲方式,令學童與他人有更多互動及溝通。

計劃首兩年共十間幼稚園參加,預計三年間受惠的包括14間幼稚園、超過2200名高、中班學童及其家長、教師和校長,以及8000名參加社區活動的市民。計劃設資源網上平台搜集及分享「好遊戲」,並將會整合遊戲教育資源套件予全港幼稚園使用。

其他報道:兩款美白潤膚霜水銀超標最多逾萬倍 25歲女中毒全身水腫  衛生防護中心籲停用

其他報道:兩月大男嬰疑被遺棄柴灣冰室 外婆陪同生母返回接走 警列誤會

其他報道:強姦案疑犯收押所自縊 死因庭陪審團裁定自殺

相關字詞﹕港大 賽馬會 玩學相長 遊戲教育 孩童 社交能力 情感發展

上 / 下一篇新聞