港聞

下一篇
上一篇

黃台仰李東昇稱去年已獲難民資格 望港人關注引渡條例 (18:46)

【18:45更新】德國駐港副總領事David Schmidt今日回覆本報查詢時,有關黃台仰和李東昇獲庇護的報道,稱為保護資料不能就個案交代任何細節,但表示知悉兩人在當地逗留(staying in Germany),德國聯邦移民及難民局負責審視每宗難民庇護申請,當局是獨立作出決定,沒有政治考慮(takes decisions independently and free from political considerations)。

【14:53】美國《紐約時報》報道,參與旺角大衝突、涉嫌干犯暴動罪棄保潛逃的本土民主前線黃台仰和李東昇,已獲德國難民庇護。兩人接受英國《金融時報》獨家訪問,公開黃台仰提供、與李東昇在德國的合照。兩人稱,早在一年前已獲難民資格,如今才公開是希望港人關注《逃犯條例》修訂和六四30年。

黃台仰稱,無人喜歡離開自己長大的地方,自己付出很大代價,透露自己有一日在德國街頭飲泣,因為太想念自己的文化和家庭。黃台仰和李東昇在等候批准庇護期間,在三個不同難民營逗留,兩人早在一年前獲得難民資格,但選擇如今才公開,是希望喚醒港人關注《逃犯條例》修訂和六四30年。

黃台仰說:「我永遠不能再回港,港府可以將我引渡到中國,我是香港首批政治難民,公開此事對我而言很重要,要讓全世界知道,香港發生什麼事。」

黃台仰又表示,德國敢於對中國抱持更強硬的立場,尤其在人權問題上,所以選擇逃亡到德國。

相關報道:

紐時:黃台仰李東昇獲德國「難民庇護」

報道稱黃台仰李東昇獲德國庇護 鄭若驊︰不回應傳媒報道

相關字詞﹕暴動罪 暴動罪案例 梁天琦案 梁天琦判刑 旺角暴動 旺角大衝突 黃台仰 李東昇 棄保潛逃 編輯推介

上 / 下一篇新聞