港聞

強姦案疑犯收押所自縊 懲教署:死者毫無預兆自殺 陪審團退庭商議 (14:09)

2017年屯門寶田邨強姦案疑犯,涉還押在荔枝角收押所期間,趁清潔活動室職員廁所時,以牀單掛在窗口鐵支上吊,送院搶救後不治,死因庭繼續展開聆訊。懲教署代表陳辭稱,疑犯生前沒有異常,屬毫無預兆自殺。五人陪審團今日(22日)早上11時40分開始退庭商議,暫時未有結果。

死者林洛文(終年28歲)生前任職搬運工人,他於2017年6月14日開始還押荔枝角收押所,同年7月10日上吊後送院治療,兩日後不治。

懲教署代表陳辭時表示,林洛文是毫無預兆自殺,懲教人員供稱林生前沒有不開心,表現與平日相若,工作勤奮;而涉案活動室主管的懲教人員在案發日7時36至50分期間,曾四度巡邏職員廁所附近的走廊,但見不到職員廁所內部情况。

死因裁判官引導陪審團時表示,法醫驗屍報告指出死因是上吊併發缺氧導致腦部傷害,雖然驗屍時死者頸部沒有明顯傷痕,但若用牀單等柔軟物質上吊,傷痕可能已消失。而急症室醫生供稱,急救時見到林洛文頸部有瘀痕和紅印。死因裁判官要求陪團審考慮庭上證供是否足以肯定林洛文死於自殺。

林父早前作供時提到,兒子認為犯事是心理病態,需要「認清自己問題去解決」,估計他說2011年至2015年曾坐監,出來不久再犯事;而兒子的遺物中有一本簿,內有疑似遺書,撰寫日期為7月8日,內容表示希望妹妹一家能幫他照顧父母,「請原諒我的自私」、「不用掛念我」,「一直解決唔到自己的問題,導致搞到而家咁」,寄語家人生活愉快。

涉案活動室主管、一級懲教助理鄭瑋供稱,當日兩名懲教職員看管逾60人,林洛文當時被指派清潔職員廁所,懲教人員會不定時監察各人清潔情况;而負責清潔的所友可從用品櫃拿取牀單,以作吸水之用。

當日一同負責清潔的收押所所員供稱,見到林洛文當時帶同舊牀單清潔。收押所所員當日見到林的拖鞋,曾兩次叫喊他,詢問他是否完成清潔工作,惟不獲回應,故通知懲教職員,及後發現死者上吊。

其他報道:邵家臻申外出往立法會再被拒 議辦稱不排除司法覆核

其他報道:菲律賓前監察專員一度被拒入境

其他報道:涉偷傳DSE資料 現代教育導師獲撤不誠實取用電腦罪 7月3日再訊

相關字詞﹕屯門寶田邨 強姦案 荔枝角收押所 死因庭 懲教署 編輯推介

上 / 下一篇新聞