港聞

皇崗兩地一檢相讓出入境管制權? 陳帆:現階段不宜過多揣測 (13:56)

深圳計劃在2021年取消皇崗口岸貨車出入境功能,只用作旅客出入境,並擬實施「兩地一檢」。運房局長陳帆在立法會見記者時表示,港府會繼續就有關建議與深圳政府緊密溝通,有清晰方案落實後再適時公布。

另外,有記者問及「兩地一檢」與「一地兩檢」有何分別,以及質疑有關措施是否會將香港出入境管制權相讓,陳帆稱有關建議由深圳政府提出,相信由深圳政府解釋比較好,現階段不適宜作過多揣測。

深圳市口岸辦公室、深圳市大灣區建設領導小組辦公室,以及福田區政府,昨(22日)日在深圳舉行「深圳口岸通關改革創新研討會」,據深圳市口岸辦發出的新聞稿,目前深港陸路口岸採用「兩地兩檢」和「一地兩檢」,旅客通關要多次上落客和排隊,深圳計劃在具備條件的陸路口岸逐步實施「合作查驗、一次放行」模式,即「兩地一檢」。據口岸辦上周發出的新聞稿,深圳擬重建皇崗口岸,日後該口岸有望採取「兩地一檢」。

相關報道:皇崗擬2021停貨運 旅客兩地一檢 法律界:要釐清出入境管制權、資料互通

其他報道:邵家臻申外出往立法會再被拒 議辦稱不排除司法覆核

其他報道:菲律賓前監察專員一度被拒入境

相關字詞﹕皇崗 兩地一檢 出入境 運房局 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞