港聞

下一篇
上一篇

鄭若驊︰打擊貪污需跨國合作 引渡法需要加強 (12:45)

律政司長鄭若驊在廉政公署第七屆國際會議致辭,提到打擊貪污需要跨國合作,又強調本港的引渡法合乎聯合國規定。

鄭若驊致辭時表示,現時貪污及賄賂等罪行跨越國際,因此需要跨國合作。她說在「一國兩制」原則下,香港與境外司法管轄區簽署司法互助協議,讓本港可安全地引渡逃犯至其他司法管轄區,而政治犯及死刑犯不會移交,這符合聯合國規定。她稱目前有關法例需要加強,《逃犯條例》修訂正交由立法會審議。

行政長官林鄭月娥在同一場合致辭時表示,香港是世界上其中一個最守法的地區,從前,香港貪污罪行無處不在,但廉政公署深遠地改變了香港,減少貪污。另外,她說廉政公署獨立運作,加上香港重視法治,以及司法獨立,所以能夠發揮其作用。

終審法院首席法官馬道立亦有在會議上致辭,他表示,貪污是嚴重罪行,會為社會帶來威脅,必須盡快打擊。他說,法庭的角色是平衡利益衝突,並會按法律原則及精神處理個案。

其他報道:邵家臻申外出往立法會再被拒 議辦稱不排除司法覆核

其他報道:菲律賓前監察專員一度被拒入境

相關字詞﹕打擊貪污 廉政公署 鄭若驊 林鄭月娥 馬道立 編輯推介

上 / 下一篇新聞