港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.短片】林鄭:特首不可能「自把自為」 稱無可能日後每條法例都「直上大會」 (11:54)

特首林鄭月娥早上到立法會回應議員質詢時談及修訂《逃犯條例》,稱特首角色是啟動移交程序,再交由法院在陽光下處理移交,而且香港傳媒監察力強,相信若沒足夠證據,特首不可能一人「自把自為」,把人移交到其他司法管轄區。

至於有意見質疑當中央提出移交請求,特首無權拒絕,林鄭月娥認為有關講法不成立,因憲制上特首除了向中央負責,亦向特區負責。

林鄭月娥另提到,把《逃犯條例》修訂草案直接提交立法會大會二讀,並非理想做法,惟毋須擔心會成為先例,稱日後無可能每條草案都繞過法案委員會,直接交到立法會大會審議。

她又表示,政府對修例並無「死線」,但指出若未能在10月左右完成修例,台灣殺人案疑犯便有可能逃之夭夭,政府亦無法再拘留疑犯,強調現時保安局長李家超已是「一日跑幾場」地諮詢意見,政府將會在聽取所有意見後,再盡快一併整合回應。

逃犯條例 相關報道:

彭定康:修例是97以來最差的事

白韞六:有漏洞應堵塞 不希望港成逃犯避罪天堂

其他報道:稱40.7萬人聯署撐修例 大聯盟召集人:為何內地大鱷在港逍遙自在?

韓正撐修例 稱利彰顯港法治 泛民憂「無彎轉」 港付沉重代價

美國會委員會訪港晤議員 包括4建制

民陣6‧9第三度遊行 陳志全籲在港外國人參加

李柱銘批林鄭推諉:歐美不出聲 港府會撤回?

李家超晤商界解畫 鍾國斌:釋部分擔憂

張曉明:在港犯罪只港審不移交

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞