港聞

【逃犯條例】李家超見商界解釋修例 鍾國斌:解決部分商界擔憂 (17:37)

港府提出修訂《逃犯條例》,引發廣泛爭議,保安局長李家超下午與商界會面解釋修例。自由黨黨魁鍾國斌會後表示,李家超在會上的解釋,已解決部分商界人士的擔憂;黨主席張宇人則稱,黨內暫未討論對修訂《逃犯條例》的投票取向。

有與會商界代表形容,不少香港中小企以往「幫助內地發展,某程度上要配合大陸的國情,當時賄賂好像是(獲)認可般」。他們擔心有關行為屬《逃犯條例》修訂的重要環節,令香港中小企很容易被當局以此條例引渡回內地受審。

鍾國斌其後表示,李家超在會面期間解釋,部分商界擔心的行為實際上屬民事行為,而非刑事行為,他們不會因此被遣返內地或處理,李家超的解釋已「解決部分商界朋友的擔心」。鍾國斌稱遺憾與今日(21日)會面類似的互動模式已不能在修訂《逃犯條例》法案委員會進行,但他說李家超表示,若議員對在立法會大會審議草案的處理模式有「好建議」,政府可以考慮,以及與立法會主席梁君彥商討可否作特別安排。

張宇人則指出,自由黨目前只討論到,會支持立法會內會周五(24日)開會討論如何處理《逃犯條例》;黨內暫未有時間討論對修例的投票取向,但黨魁鍾國斌已表明會就條例草案提出三方面修訂,包括將可移交罪行案件判監門檻由三年提升到七年、處理條例追溯期問題,以及要求香港可派員到內地視察審訊過程是否符合人權保障。

張宇人強調,自由黨「不會受某一方面影響」是否支持修例的決定。

逃犯條例 相關報道:

政府提修例6‧12直上大會 李家超:法委會失效 消息稱預留最少60小時討論

草案直上立法會大會 陸委會斥罔顧民意:未能移交陳同佳責在港府

韓正:修例彰顯法治公平正義 中央完全支持

消防、紀律部隊人員總工會撐修訂逃犯條例

民陣6月9日遊行反對草案直上大會 陳志全籲外國人台灣人參加

林鄭:外部勢力令議題提升至一國兩制層面 中央發言理所當然

認同草案直上大會 謝偉俊回應被「搣柴」論:證明我大公無私

民陣擬二讀前再遊行 冀動員30萬人

建制:政府先行表態 勝內會自廢武功

劉健儀:違議會傳統 范太:責在民主派

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 李家超 自由黨 鍾國斌 張宇人 編輯推介

上 / 下一篇新聞