港聞

馮永業涉收陳婉玉51萬元「甜頭」 馮妻獲物業買賣律師費折扣 (18:00)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業2004年購買羅便臣道豪宅時,涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉付出的51萬元臨時訂金作「甜頭」,今午(21日)在區域法院續審。陳婉玉前夫的表弟哈永雄出庭作供,表示曾替陳婉玉處理物業買賣,又得悉陳因前夫出軌而有婚姻問題,案發時其女兒留學海外,令陳失去「生命中心」。

馮永業(55歲)被控兩罪,分別是公職人員接受利益及公職人員行為失當罪,陳婉玉(62歲)則被控一項向公職人員提供利益罪。

代表陳婉玉處理涉案雍景臺物業買賣的律師哈永雄供稱,他是陳前夫的表弟,與陳自80年代初相識,案發時不認識馮永業。

哈永雄憶述,處理雍景臺物業時,職責上甚少留意買家名字更改事宜,只會多加留意地址、價錢、物業附加條件及其法律責任等,所以當時未有留意臨時買賣合約上買家名字被更改。

在隨後買賣程序,包括馮永業曾使用提名契(deed of nomination)將物業買家轉成妻子程淑儀,相約客人簽合約、交付尾數等,哈永雄聲稱交接工作通常交給秘書,他從未與馮永業夫婦見面。

針對雍景臺單位,辯方詢問哈永雄,有否給予物業最終買家程淑儀律師費折扣,哈永雄說:「有,你睇下張單就明,個折扣好特別。」

哈永雄在陳婉玉代表律師盤問下透露,陳與前夫有婚姻問題,認同陳是「忠於家庭、男人」的人。辯方問哈,陳是否「submissive(順從)」,哈靜默片刻後說:「佢老公話一,佢好少話二。」

哈永雄憶及陳婉玉在2003年沙士前後婚姻出現問題,陳的前夫有外遇,女兒留學外國,使她失去「生命中心」感到沮喪。審訊後天繼續。

其他報道:【創科落後】又是土地問題? 調查︰最佳創科城市香港20大不入

其他報道:廣州女司機衝紅燈釀車禍 13傷包括香港駐粵辦新聞主任

其他報道:瑪麗越柙犯減刑囚12月 哽咽稱兒子患癲癇

相關字詞﹕經濟發展及勞工局 馮永業 賭王 何鴻燊 陳婉玉 編輯推介

上 / 下一篇新聞