港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】草案直上立法會大會 陸委會斥罔顧民意:未能移交陳同佳責在港府 (16:11)

保安局長李家超昨日(20日)提出將《逃犯條例》修訂「直上大會」,引起爭議。在台灣,陸委會批評港府罔顧民意、一意孤行,倉促且執意推動修法,形容是「坐實了大家的懷疑」,即修例真實目的是暗渡陳倉,別有政治意圖,認為如果未能將台灣殺人案疑犯陳同佳繩之於法,責任應由港府承擔。

陸委會又稱,案發以來,台灣一直堅持疑犯應受到法律制裁,多次提出司法互助請求,但港府均未予理會;又表示雖然提出修例後,港府在有條件下要求協商,但台灣絕不可能用台灣人民的人身安全交換,任由台灣人民因港府修例致人權受到侵害而不顧。

陸委會強調,若身處或前往的台灣人民被移送到大陸的疑慮未被排除,台灣就不可能同意與港府在修例前提下溝通,也不會在修法通過後,同意港府所提的個案移交。

逃犯條例 相關報道:

林鄭:外部勢力令議題提升至一國兩制層面 中央發言理所當然

認同草案直上大會 謝偉俊回應被「搣柴」論:證明我大公無私

政府提修例6‧12直上大會 李家超:法委會失效 消息稱預留最少60小時討論

民陣擬二讀前再遊行 冀動員30萬人

建制:政府先行表態 勝內會自廢武功

劉健儀:違議會傳統 范太:責在民主派

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 陸委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞