港聞

瑪麗越柙犯減刑囚12月 哽咽稱兒子患癲癇 (16:03)

去年11月於瑪麗醫院越柙的男子李俐華(前稱李亮),早前承認使用虛假身分證、沒按法庭指定歸押、逃離合法羈留等共4項罪名,早前被判入獄18個月。李俐華今(21日)就使用虛假身分證的刑期提出上訴,他一度哽咽稱其幼子患有繼發性癲癇,生命危在旦夕。法官最終將李的刑期減至12個月。

其他報道:荃灣12歲男童收衫失足墮樓 右腳骨折送院搶救

李俐華今沒律師代表,自行在犯人欄內提出上訴,他今次只就使用虛假身分證、被判12個月的刑期上訴。他指出,申請赴美簽證的程序不涉身分證驗證,故他當日在美國駐港總領事館出示偽造的身分證時,目的不為前往其他國家。法官潘兆童亦表示,自己於一、兩星期前申請美國簽證,同意當中毋須使用本港身分證。

李俐華又稱,當日查閱其身分證的職員,在申請美國簽證一事上沒重要角色,又形容自己被要求出示身分證時正在找名片,故以常理來看,他當日沒可能在如此短時間內誤導職員,亦根本無意誤導該職員。

李俐華表示,原審裁判官判刑時未有就人道立場方面作考慮,形容幼子患有繼發性癲癇,惟多間醫院不願接收兒子,自己的父母亦沒能力照顧他,形容兒子生命危在旦夕,一度哽咽無法說話。

控方指出,李俐華交出的醫學文件未有醫生簽署,質疑當中的真確性,又表示李潛逃後再返港時,已預訂前往韓國的機票,質疑他是否帶子到香港就醫。

潘官最終將李俐華就使用虛假身分證的刑期由12個月減至6個月,即整體刑期由18個月減至12個月,李俐華聞判後帶笑離開犯人欄。

其他報道:王志民玩扯線公仔 吳秋北讚高明

其他報道:印傭食水加尿供僱主飲用被捕 女僱主肚痛送院

相關字詞﹕李俐華 李亮 瑪麗醫院 越柙 假身分證 美國簽證 編輯推介

上 / 下一篇新聞