港聞

下一篇
上一篇

復康會更新《香港無障礙旅遊指南》 標示市區149無障礙公廁 (15:48)

殘疾人及輪椅使用者出門,要顧及的事情較健全人多,一條石地斜坡足以構成挑戰。去年9月至12月,香港復康會7名殘疾人士義工巡查隊,實地考察全港共220個旅遊地點,包括15個新增綠色景點,以更新《香港無障礙旅遊指南》。更新版指南新增了360度全景照片,亦標示每個景點周圍的無障礙設施,包括市區149個公共洗手間。

其他報道:王志民玩扯線公仔 吳秋北讚高明

輪椅使用者兼巡查隊隊長林良明表示,指南自2009年推出,至今啟用第四更新版本;巡查隊根據屋宇署《設計手冊:暢通無阻的通道》準則,考察全港220個景點,今次新增了15個無障礙綠色景點,供殘疾人士參考,包括盧吉道、大潭篤水塘等。

指南顯示各景點的入口闊度、地面材質,另附有巡查隊親身拍攝的短片和360度全景照片。另外,巡查隊也考察了全港149個公共洗手間,量度洗手間門口的大小、扶手和坐廁的高度、洗手間內的空間等數據。

巡查隊成員李躍龍表示,經考察後發現,城門水塘的燒烤爐設備適合輪椅使用者,因燒烤爐周邊沒有石凳,而且其高度較平常的燒烤爐高,方便輪椅使用者,不會構成阻礙。

不過,隊伍考察期間發現,香港有些景點對輪椅使用者構成挑戰。李躍龍舉例說,東澳古洞有斜路,而且多石,如自行操作輪椅,「恐怕會反車」,需靠身邊義工幫忙推動。另外,林良明表示,團隊原計劃新增22個綠色地點,惟其間發現有些地點缺乏無障礙設施,例如馬草壟多爛地,不適合殘疾人到訪,故最終需取消,現變成新增15個景點。

其他報道:廣州女司機衝紅燈釀車禍 13傷包括香港駐粵辦新聞主任

其他報道:印傭食水加尿供僱主飲用被捕 女僱主肚痛送院

相關字詞﹕復康會 無障礙旅遊指南 景點 旅遊 公廁 屋宇署 盧吉道 大潭篤水塘 城門水塘 輪椅 殘疾 編輯推介

上 / 下一篇新聞