港聞

馮永業涉收陳婉玉51萬元「甜頭」 涉案單位交易註明「買家是熟客」獲佣金折扣 (14:17)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業2004年購買羅便臣道豪宅時,涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉付出的51萬元臨時訂金作「甜頭」,並於其後3年內多次在負責航權決策上,涉擅用職權8次優待陳婉玉轄下3間航空公司。兩人否認控罪,案件今(21日)在區域法院續審,辯方透露,陳婉玉是利嘉閣熟客,短時間內多次買入半山物業,買賣享有佣金折扣。

相關報道:控方批馮永業「忠誠分裂」 收賄八助陳婉玉 陳辦公室記事簿:已羅致很高級的人幫手

馮永業(55歲)被控兩罪,分別是公職人員接受利益及公職人員行為失當罪,陳婉玉(62歲)則被控一項向公職人員提供利益罪。

控方今傳召利嘉閣現任高級聯席董事何明高作供。對於涉案雍景臺16D單位交易,該臨時買賣合約上的買家名字先被塗去,後再填上「Wilson Fung」(馮永業英文名),何明高解釋,此情况有多個可能,指可能「寫錯咗」,「簽約時唔喺寫字樓」或者「買家有變」。

控方又問,該合約上為何出現「For/On behalf of Wilson Fung」,何明高解釋,若真正買家當時未能簽約,可就此透過他人與物業業主交易。

馮永業代表大律師盤問何明高時,透露陳婉玉曾透過同一名地產代理多次購入半山區物業。例如,陳婉玉曾於2004年7月以610萬元買入半山翡翠園,其後於同年10月以730萬元賣出,短短數月獲利100多萬元。

辯方又透露,陳婉玉於2004年9月中以1788萬元購入半山寶雲閣單位連車位,該臨時買賣合約中特別有一附表,指明該單位會以陳旗下有限公司購入。

辯方指出,在雍景臺交易中,更改買家資料只是塗去原本名字,反而寶雲閣交易中卻要特地填寫附表,辯方詢問箇中原因。何明高解釋,對於更改買家資料,行內有多種做法,而上述兩種做法均為合理。

辯方又透露,陳婉玉在上述多宗交易中,均以利嘉閣熟客身分獲得佣金折扣。其中雍景臺交易中,更有備註指明「業主不到價,買家是熟客」,令最終合約上顯示的買家「Wilson Fung」得到佣金折扣。審訊下午繼續。

其他報道:印傭食水加尿供僱主飲用被捕 女僱主肚痛送院

其他報道:荃灣12歲男童收衫失足墮樓 右腳骨折送院搶救

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 賭王 貪污 賄賂 地產代理 利嘉閣 雍景臺 寶雲閣 公職人員行為失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞