港聞

下一篇
上一篇

馮永業涉收賭王姨仔51萬元 控方:無視投訴批航權予陳婉玉名下公司 (19:27)

經濟發展及勞工局前副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉51萬元,作為優待陳轄下的「港聯直升機有限公司」、「港聯航空有限公司」及「港聯直升機(香港)有限公司」的報酬,案件今日(20日)下午在區域法院續審。

相關報道:馮永業涉收賭王姨仔51萬元案 控方指馮永業「忠誠分裂」

馮永業(55歲)被控公職人員接受利益及公職人員行為失當罪,陳婉玉(62歲)則被控一項向公職人員提供利益罪。

控方陳辭指出,「賭王」何鴻燊及其外甥謝天賜於1998年購入「港聯直升機有限公司」,主要營運來往香港及澳門的商用直升機。陳婉玉案發時是該公司董事兼股東,公司於2003年打算進一步發展,提供珠三角直升機服務及內地城市定翼機服務,故將原有公司分拆成「港聯航空有限公司」及「港聯直升機(香港)有限公司」。

航空公司在正式營運航線前,必須向經濟發展及勞工局申請航權,而馮永業正正是審批航權的決策人。控方指出,「港聯航空」於2005年成功申請香港飛往內地4個城市:杭州、南京、重慶、寧波的航權;同時另一間「中富航空」亦有意申請其中3個航點的航權,惟「中富航空」的申請不獲接納。

控方透露,有別慣例,馮永業未先知會其直屬上司,即時任經濟發展及勞工局常任秘書長李淑儀,便允許「港聯航空」進行「模擬指定」(mock exercise)分配航權,馮永業最終亦無視「中富航空」對於公平性的投訴,批出有關航權予「港聯航空」。

至於直升機業務方面,「港聯直升機」有見2003年時港澳碼頭的直升機坪停用,向政府建議暫用西九龍直升機坪代替。縱使部分政府部門不支持此建議,馮永業仍然大力支持。在其後「港聯直升機」提出西九龍直升機坪減租及港澳碼頭直升機場的擴展事宜中,他依然支持暫用西九龍直升機坪。

廉署於2016年11月拘捕馮永業及陳婉玉,並在陳婉玉的辦公室內搜獲記事簿,當中提及直升機場擴展計劃,並有手寫紀錄指出:「現已羅致一位過去在政府經濟局及民航局做到很高級的人來幫手。」審訊明天(21日)繼續。

其他報道:龍濤苑法團今拆大坑房協招牌 指回覆遲死線15分鐘拒收信

其他報道:【非洲豬瘟】肉檔復市零售價升逾25% 街坊:寧買冰鮮豬

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 賭王 直升機 港聯航空 港聯直升機 航權 何鴻燊 經濟發展及勞工局 貪污 公職人員行為失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞