港聞

強姦案疑犯收押所職員廁所自縊亡 懲教助理:當日2人員看管逾60人 (19:11)

2017年屯門寶田邨強姦案疑犯,涉在荔枝角收押所還押期間,在清潔活動室的職員廁所,以牀單掛在窗口鐵支上吊,送院搶救後不治,死因庭今(20日)展開聆訊。有當日一同參與清潔工作的收押所所員供稱,當日事主帶同牀單清潔,所員亦可從走廊的清潔用品櫃取得舊牀單。

相關報道:強姦案疑犯收押所自縊 遺書:請原諒我的自私

案發時一同清潔的收押所所員楊達勳供稱,當日他負責清潔所員的廁所,事主負責毗鄰的職員廁所,他見到死者林洛文當時帶同舊牀單清潔。

楊當日從氣窗見到死者的拖鞋,曾兩次叫喊事主名字,詢問他是否完成清潔工作,惟不獲回應,故通知懲教職員,及後發現事主上吊。

涉案活動室主管、一級懲教助理鄭瑋供稱,活動室每逢周一大清潔,懲教人員會打開緩衝閘門,讓所員從木櫃取出清潔用品,包括地拖和舊牀單等,該些舊牀單已報廢,可用作吸水及地布之用,但署方沒記錄取走的牀單數量。

鄭續說,當日活動室共有60多名收押所所員,由兩名懲教人員看管,他分配當中約10多名所員的清潔工作;2017年7月10日案發當日,事主被指派清潔職員廁所。

鄭表示,他會不定時監察各人清潔情況,形容「沒有特別」,後來另一名所員通報事主出現問題,他隨即趕到職員廁所查看;當時該廁所關了門,推開後見到事主以牀單掛窗花纏頸,雙腳離地,沒有反應。鄭和其他所員抬起事主身體和解結,及後分別為事主做心外壓和人工呼吸,並通知醫護人員搶救。

根據現場平面圖,涉案活動室呈長方形,任何人須通過緩衝閘口再經過走廊,才可進入職員廁所,活動室內無法直接見到職員廁所內的情況。

其他報道:【逃犯條例】李家超去信李慧琼:6月12日恢復二讀逃犯條例修訂

其他報道:馮永業涉收賭王姨仔51萬元案 控方指馮永業「忠誠分裂」

相關字詞﹕強姦 疑犯 自殺 上吊 自縊 死因庭 荔枝角收押所 懲教署

上 / 下一篇新聞