港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】涂謹申:林鄭中央「呢鋪賭得好大」 毛孟靜:民主派周末部署行動 (18:37)

保安局長李家超今午宣布去信立法會內會主席李慧琼,要為修訂《逃犯條例》草案恢復二讀辯論作準備,以期下月12日恢復二讀。民主派承認的立法會《逃犯條例》修訂法案委員會主席涂謹申表示,若今次修例源出林鄭月娥倡議,她是「甘願將香港命運前途擺上,來為了她個人的前途」;中央若是後期決定支持林鄭月娥,在中美貿易戰下,「是將香港這隻雞蛋也放入她的籃子裏」,「呢鋪賭得好大」。

立法會民主派會議召集人毛孟靜譴責林鄭月娥政府,圖以「泰山壓頂」姿態,透過立法會內盟友通過《逃犯條例》修訂,「令到整個國際社會視香港為一項中國的黑材料,陷香港於不義」。她重申,林鄭月娥必須公開解釋,為何急於要通過今次修例。她提醒林鄭月娥,今次做法隨時是「政治自殺」,「唯一遺憾的是,她會將整個香港和香港人,跟她陪葬」。民主派會視乎政府及建制派周五(24日)內會及周六(25日)內會特別會議的態度,部署下一步行動。

公民黨的法律界議員郭榮鏗稱,「一個口口聲聲當年(參選特首時)說不會靠中聯辦拉票的所謂特首,現在就難看得什麼傳統什麼規矩什麼慣例都不需尊重,(將修例)直上大會,這個是什麼樣的特首?」

人民力量議員陳志全批評,李家超今日仍以要處理台灣殺人案為修例的理由,但特區政府如今做法,「是跟解決台灣殺人案愈行愈遠」。公民黨議員楊岳橋重申,立法會大會只容議員辯論,不同於法案委員會可要求官員解釋。

逃犯條例 相關報道:

李家超去信李慧琼:6月12日恢復二讀逃犯條例修訂

郭卓堅提覆核促頒令法案違基本法:外交事務港法院無管轄權

梁君彥:責成秘書處檢視保安安排 政府有權定何時二讀

秘書處被指要求政治表態 梁君彥:秘書處搜集資料後交行管會跟進

譚耀宗稱修例非針對商人:我都不明有何好怕

譚惠珠:草案直上大會非常合理 時間上理所當然

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 涂謹申 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞