港聞

物業管理發牌制度立法擬「先訂後審」 望今年底至明年初實施 (17:06)

物業管理業監管局主席謝偉銓表示,正草擬物業管理發牌制度的附屬法例,並計劃於立法會本年度休會前提交立法會,進行「先訂立,後審議」的程序,期望在今年底至明年初正式實施。

其他報道:龍濤苑法團今拆大坑房協招牌 指回覆遲死線15分鐘拒收信

謝偉銓表示,經諮詢業界及公眾意見後,監管局建議訂立兩類發牌制度,包括物業管理公司和物業管理人牌照。在公司牌照方面,只要提供多於一個物業管理服務類別的公司,就需申領牌照。

個人牌照方面,就分為第一級及第二級兩個級別牌照,只要在物業管理公司擔任管理或監督角色的人員,就需申領牌照。其中第一級(經理級)持牌人需要有專業資格,包括由監管局認可的相關專業團體資格,或指明的物業管理學位等。第二級(主任級)則是監管局指明的副學士和文憑等學歷,或在申請牌照前的8年內,需最少有4年本地物業管理工作經驗。

謝偉銓表示,初步建議,管理1500個單位或以下的每間物業管理公司,需要聘用最少兩名持牌物業管理人,包括一名一級和一名二級管理人。若管理1501至3000個單位,就需聘用至少三名持牌物業管理人等。

監管局初步建議,物業管理公司每年牌費6000元;第一級和第二級物業管理人的牌費,則擬議為1200元和400元。謝偉銓表示,以管理1500個單位的物管公司為例,公司和物業管理人的每年牌費最低是7600元,「平均每個單位攤分都無需要一元」,認為牌費對管理費的影響非常輕微。但他承認,部分三無大廈的確需要政府協助,惟已超出監管局的職權範疇。

其他報道:強姦案疑犯收押所自縊 遺書:請原諒我的自私

其他報道:何君堯荃灣辦事處遭噴漆 警列刑毀調查

相關字詞﹕物業管理 物業管理業監管局 發牌 謝偉銓 立法會 物業管理公司

上 / 下一篇新聞