港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】李家超去信李慧琼:6月12日恢復二讀逃犯條例修訂 (15:11)

保安局長李家超下午見記者,表示會根據立法會《議事規則》,去信立法會內會主席李慧琼,為修訂《逃犯條例》草案恢復二讀辯論作準備,以期在6月12日恢復二讀。

李家超表示,政府一貫立場都是希望透過立法會法案委員會討論修例,但委員會多次會議都未能選出主席,其間會議更出現混亂;其後民主派與建制派議員代表會面,亦表明雙方分歧嚴重,顯示法案委員會已失效,政府看不到目前的困局有何出路,惟修訂《逃犯條例》有時間因素,故政府「經過審慎考慮之後,迫不得已作出(將修例直上立法會大會)這個艱難決定」。

政府一直稱,涉嫌在台灣謀殺女友的陳同佳,就洗黑錢罪在港服刑後,最快10月出獄,故修訂《逃犯條例》時間緊迫,但台灣陸委會早前已明言,即使香港通過修例,台方亦未必會同意移交陳同佳往台灣受審。李家超被問到,屆時他會否為此負責時,未有正面回應。

李家超表示,政府2月提出修例時,的確收到台灣要求移交陳同佳,但香港目前沒有移交的法律基礎,「而我亦都認為他(陳同佳)應該要交給台方,令他受到法律制裁」,港府在這基礎下應該積極建立相關法律,「我覺得作為特區政府是應該這樣做」。

李家超表示,香港與台灣應「一齊推動」修例及移交安排,若有人「見到這件事不發生,好似開心過發生的話,這是香港悲哀的一種心態」,強調他永遠會以認真、務實、尊重的態度推動修例,亦希望香港每個人都一起推動這事。

逃犯條例 相關報道:

郭卓堅提覆核促頒令法案違基本法:外交事務港法院無管轄權

梁君彥:責成秘書處檢視保安安排 政府有權定何時二讀

秘書處被指要求政治表態 梁君彥:秘書處搜集資料後交行管會跟進

譚耀宗稱修例非針對商人:我都不明有何好怕

譚惠珠:草案直上大會非常合理 時間上理所當然

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 編輯推介

上 / 下一篇新聞