港聞

【逃犯條例】郭卓堅提覆核促頒令法案違基本法:外交事務港法院無管轄權 (13:29)

「長洲覆核王」郭卓堅繼上周提司法覆核立法會秘書陳維安,在《逃犯條例》修訂法案委員會的主持風波有違《基本法》做法後,今日(20日)再就《逃犯條例》修訂法案提出司法覆核,稱根據《基本法》,香港法院無權審理外交事務,而外交事務由中央人民政府負責,所以有關修訂法案違反《基本法》,要求法院頒令有關法案違《基本法》。

郭卓堅在庭外表示,年前美國中央情報局前僱員斯諾登來港,美國政府一度要求將他交回美國受審,但因香港無權處理外交事務,所以只好任由逃犯離開香港,甚至表示回歸前與其他國家簽定的《逃犯條例》,也屬違法。

今次覆核的兩位答辯人分別為行政長官林鄭月娥和保安局長李家超。入稟狀指出,根據《基本法》第13條及19條,香港的外交事務由中央人民政府負責管理,香港法院就國防、外交等國家行為無管轄權,而根據《基本法》第8條,香港任何法例不能與《基本法》牴觸,所以政府近期向立法會提出修訂《逃犯條例》法案的決定,是牴觸《基本法》,並說香港政府一直以欺騙手段,稱逃犯移交前由香港法院把關,所以要求法庭頒令《逃犯條例》法案是違憲及牴觸《基本法》。

逃犯條例 相關報道:

譚耀宗稱修例非針對商人:我都不明有何好怕

譚惠珠:草案直上大會非常合理 時間上理所當然

陳茂波:讓香港「安全城市」更安全 稱社會商界質疑因誤解或疑慮執行細節

葉劉:中央表態令建制歸隊助通過修例 稱政府決策不應看示威人數

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 司法覆核 郭卓堅 長洲覆核王

上 / 下一篇新聞