港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】譚惠珠:草案直上大會非常合理 時間上理所當然 (10:08)

修訂《逃犯條例》爭議不斷,基本法委員會副主任譚惠珠出席港台節目時表示,感覺如今修例草案直上立法會大會的機會比較大,因現時已沒有其他途徑處理爭議,有關做法亦是大會規程容許。她表示,如政府現時決定將草案直上大會,是非常合理,在時間上也是理所當然的選擇,草案直上大會後,往後所有討論程序,亦會與以往的一樣。

至於坊間有關先行處理台灣殺人案的建議,譚惠珠稱,沒聽到中聯辦有提過有關議題,但特區政府已屢屢回應上述建議不可行,相信中聯辦都會支持政府決定。

至於中聯辦表態後,修例是否仍有調整空間,譚惠珠表示:「坊間提出的建議,如果政府已經解釋了做不到的理由,那麽我覺得中聯辦的立場便是支持政府依法施政。」不過,她強調中聯辦表態絕對不是等同草案不能修改,認為中聯辦僅是希望將有關議題納回正軌。

至於有議員憂慮修例落實後美國將取消香港的特別地位,譚惠珠稱修例是按照聯合國範本執行,而且美國本身已與中國簽署引渡協議,雙方已有多次合作。她反問美國,若借修例責罰香港的道理何在,「是否你做就可以,香港做就不可以」。

譚惠珠又以澳門和新加坡為例,稱澳門《基本法》23條本地立法已過10年,如今美國也沒有取消澳門的特別地位;新加坡方面,她形容新加坡的政治紅線眾所周知比香港更「硬」,但美國與新加坡的關係卻非常良好。因此,譚惠珠認為大家不要被政治理由和外界因素影響,呼籲大家心平氣和討論,強調現時港府修例每一步都是跟足國際標準。

逃犯條例 相關報道:

免「有人糊塗」 中央表態撐如期修例 譚惠珠:中聯辦有權出聲 楊岳橋:違一國兩制初心

內會無共識 稱有意見周二前提出 李慧琼:認真考慮終止法委會

陳茂波:讓香港「安全城市」更安全 稱社會商界質疑因誤解或疑慮執行細節

葉劉:中央表態令建制歸隊助通過修例 稱政府決策不應看示威人數

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 譚惠珠 編輯推介

上 / 下一篇新聞