港聞

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】屠房周一最少有2600活豬供應 議員倡收回荃灣屠房牌照 (15:33)

受非洲豬瘟影響的上水屠房至昨日(18日)停業8日,不受影響的荃灣屠房亦一度在欠解釋下持續停業,業界指出兩個屠房會恢復屠宰豬隻,料明日(20日)有最少2600隻內地及本地活豬供應。

香港豬肉行總商會理事長許偉堅在出席《城市論壇》後表示,今日(19日)內分別有1000隻內地及本地活豬運送至上水屠房,另有600隻活豬送往荃灣屠房,即明日至少有2600隻活豬可供應市面。然而,供應量仍與爆發疫情前約4000隻活豬有距離,被問到何時可恢復正常水平,許偉堅無回應,僅表示期望稍後可恢復正常。

被問到業界有否要求荃灣屠房屠宰活豬,許偉堅稱買手有要求荃灣屠房屠宰豬隻,但認為屠房對於屠宰豬隻與否有自主權,不過他其後否認荃灣屠房拒絕買手要求屠宰活豬,認為買豬未必要即日屠宰,「我買個飯盒返來都唔係即刻食」,自主權在豬肉商。

香港禽畜業聯會副主席林榮源在節目上表示,業界認為荃灣屠房以清潔為由贊同運作合理,但問題在於清潔的消息至爆發疫情的第五日才公布,認為沒有意思,「政府第一天好像完全不知道(荃灣屠房)會停」。

立法會食物安全及環境衛生事務委員會委員黃碧雲亦表示,荃灣屠房在過去數日沒有營運,做不到充當「後備」角色,致本港連日沒有活豬供應,另屠房能做到分流屠宰本地豬。黃碧雲建議政府收回荃灣屠房牌照,並檢視發牌條例、檢討懲罰細則。

漁農界立法會議員何俊賢認為,政府在發放信息時「過分安心」,在文件上及理論上均認為荃灣屠房可營運,但荃灣屠房供應網絡未能覆蓋全港肉檔,牽涉人力物力等,導致由私人營運的荃灣有「商業考慮」,但「這些原因全部在枱底下面」。他又稱,政府其後去信荃灣屠房理解無營運原因,屠房「一定找到相對合理的藉口」解釋,認為政府需要建立平台予業界溝通。

其他報道:上海街唐樓群活化 有騎樓無名店

其他報道:【六四30年】前軍人:當年接命令 不惜代價入廣場 獲派槍彈 進城見血棉襖有彈洞褲子

其他報道:前記者陳潤芝:六四是現在進行式

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 編輯推介

上 / 下一篇新聞