港聞

調查:沒工作家長壓力較嚴重超時工作家長大 (15:06)

不少兼顧家庭及工作的家長會感大壓力。有機構調查發現,七成受訪家長感家庭壓力,而沒工作的家長,反而比嚴重超時工作的家長壓力更大。

香港家庭教育學院4月26至6月11日間,以電話隨機訪問509名子女就讀中小幼的家長,發現34.5%受訪家長超時工作(每周工作46小時或以上)。

調查又以1分為最不感到壓力、5分為最感到壓力作指數,發現71.2%受訪家長評分為3至5分,即感到有家庭壓力;而感很大壓力,即4至5分的組群中,沒有工作的家長有24.3%,較嚴重超時工作(每周工作56小時或以上)的家長為多(15.2%)。

香港家庭教育學院總監狄志遠認為,沒有工作的家長生活圈子較小,主要照顧子女及打理家中事務,負擔重容易影響情緒及有壓力。他建議,此類家長可嘗試擴闊生活圈子,參加不同興趣班減壓。

另外,26.3%受訪家長中每天與子女傾訴心事少於15分鐘。狄志遠說,家長往往只關心子女學業,子女被逼交代,關係疏離。他認為,家長每天與子女傾談半小時,先分享自己的心事,會令子女更願意分享。

其他報道:上海街唐樓群活化 有騎樓無名店

其他報道:【六四30年】前軍人:當年接命令 不惜代價入廣場 獲派槍彈 進城見血棉襖有彈洞褲子

其他報道:內地學醫回流 「不怕洪爐火」 苦讀通過港執業試 反對外援免試

相關字詞﹕家庭壓力 家庭 狄志遠 情緒 編輯推介

上 / 下一篇新聞