港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】葉劉:中央表態令建制歸隊助通過修例 稱政府決策不應看示威人數 (12:45)

中聯辦前日(17日)與一眾港區人大代表、全國政協開會,表態支持港府修訂《逃犯條例》的立場,要求建制派團結支持。保安局前局長、新民黨立法會議員葉劉淑儀於無綫節目「講清講楚」表示,中央表態令所有建制派歸隊,有助政府通過修例。

被問及未來如有更多人上街反修例,政府是否會因中央表態而不作讓步,葉劉淑儀稱素來認為政府決策不應看人數。她解釋,若以人數作標準決策將非常危險,擔心這會導致未來反對團體不斷「谷人上街」,造成社會不穩定。

葉劉淑儀又以立法會法案委員會選舉主席風波為例,稱即使港府做再多解說和讓步,也不能改變那些已決意反對的人的意見。

至於是否擔心中央表態會造成社會撕裂,葉劉淑儀稱無論是香港還是西方社會,所有社會議題其實都有分化和不同意見,認為如要平息爭議,最好方法是盡快通過修例,讓市民看見修例後無事發生,影響面其實很窄。

另外,有言論稱此次修例將影響未來《基本法》23條本地立法,葉劉淑儀表示,政府此次低估反對力量,而且諮詢期有些短,政府要汲取教訓,未來須做好反對聲音評估,並多做解釋。

逃犯條例 相關報道:

免「有人糊塗」 中央表態撐如期修例 譚惠珠:中聯辦有權出聲 楊岳橋:違一國兩制初心

陳茂波:讓香港「安全城市」更安全 稱社會商界質疑因誤解或疑慮執行細節

循道衛理聯合教會:修例相當大程度損傷香港

湯漢籲為《逃犯條例》修訂惹恐慌撕裂祈禱

范國威:草案直上大會損立法會功能 謝偉俊:長痛不如短痛

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 葉劉淑儀 中聯辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞