港聞

【大鼠戊型肝炎】何栢良:情況令人擔心 憂僅冰山一角 籲勿對「鼠樂無窮」習以為常 (10:30)

衛生署日前公布本港再增3人染大鼠戊型肝炎。港大感染及傳染病中心總監何栢良出席商台節目時表示,全球至今共有6宗大鼠戊型肝炎個案,單在香港已錄得5宗,而今年更是密集式發現3宗,形容情況令人擔心。

何栢良又稱,社區可能有更多潛在個案,目前病情或僅是冰山一角。他解釋,目前本港檢驗病毒性肝炎的試劑,靈敏度較差,無法驗到大鼠戊型肝炎,故醫生亦難以察覺。

何栢良續稱,如果病人感染病毒後,於潛伏期內捐血,或健康者接觸病人糞便,是有機會將病毒人傳人,惟他強調現時老鼠傳人風險是高於人傳人。

何栢良表示,大鼠戊型肝炎與其他肝炎一樣,都包括食慾降低、作嘔作悶、小便茶色、發燒、眼白發黃等病徵,孕婦及蠶豆症患者染病更有機會致命。

他呼籲市民一旦確診應該求醫,並做好個人、食物及家居衛生;又認為市民不應對「鼠樂無窮」習以為常,建議一旦見到附近公共環境有老鼠,應第一時間通知食環署滅鼠。

大鼠戊型肝炎 相關報道

全城清潔三個月 張建宗:過街老鼠一隻都不放過

廣州鼠王以叉燒作餌捉鼠 一晚捉7隻

大鼠戊肝患者街坊稱鼠患嚴重 指數不反映

相關字詞﹕老鼠 戊型肝炎 病徵 治療 新聞 黃大仙 症狀 老鼠 肝炎 何栢良 港大 編輯推介

上 / 下一篇新聞