港聞

羅致光:愈來愈多家庭選內地團聚 單程證需求將減 (11:49)

勞工及福利局長羅致光於網誌指出,近年香港女性與內地男性結婚比例不斷上升,愈來愈多家庭選擇於內地團聚,「單程證的需求會逐步減少」。

網誌題為<由「國際家庭日2019」說起>,羅致光說,近年在香港註冊的婚姻,三分之一是跨境婚姻,而跨境婚姻會帶來育兒挑戰,不論是團聚時的適應或是離婚時的安排,亦會面對更大壓力。

他續稱,80年代絕大部分跨境婚姻都是香港男性回到內地結婚,但近年香港女性與內地男性結婚比例不斷上升,愈來愈多家庭選擇於內地團聚,加上近期有關香港居民領取內地居住證的各種優化安排,將大大減少到香港家庭團聚的個案,「單程證的需求會逐步減少」,預計香港人口會於2043年前減少。

此外,羅致光表示,香港離婚數字上升,估計「混合式家庭」(即帶同與前妻或前夫所生子女,再與他人結婚共組家庭)數目有上升的可能,但政府缺乏「再婚後離婚」,然後「再再婚」的相關數據,難以在服務發展上制定應對方法,呼籲學界或服務機構,從前線接觸留意這些現象的轉變及支援服務的需求變化。

羅致光強調,家庭支援及愛護兒童是現屆政府施政重點,期望社會各界與政府達至「民、商、官」的多方合作,為建立愉快和健康的家庭一起努力。

其他報道:張建宗:認真探討人手嚴重不足行業引入外勞

其他報道:林鄭倡媒體快捷發布大灣區信息 鼓勵港澳青年到大灣區追夢

其他報道:【大鼠戊型肝炎】何栢良:情況令人擔心 憂僅冰山一角 籲勿對「鼠樂無窮」習以為常

相關字詞﹕勞工及福利 羅致光 家庭支援 國際家庭日 跨境家庭 混合式家庭 單程證 編輯推介

上 / 下一篇新聞