港聞

牛潭尾濾水廠漏氯水 水務署:無關生產氯氣機組運作 (16:07)

【16:07更新】水務署回覆查詢指出,牛潭尾濾水廠現時使用液態氯作食水消毒,液態氯經氣化後溶入水中成為氯水,再輸送往投放點作食水消毒。

水務署表示,今早事故懷疑由於氯氣儲存室的加氯機房內,有一條氯水輸送管出現穿孔,導致氯水漏出,引致氯氣儲存室的氯氣偵測系統發出警報,並啟動保護系統,將氯氣儲存室隔離及啟動除氯系統,氯水輸送系統亦自動關閉,避免再有氯水漏出;氯氣偵測系統自動傳遞警報信號至消防處的消防通訊中心,消防隨即派員到達牛潭尾濾水廠處理事故。

水務署說,消防到達現場後,聯同該署人員進入加氯機房內調查,確定毋須採取進一步行動,強調事故與現場生產氯氣機組的運作無關。

【09:48】上午9時02分,牛潭尾濾水廠有氯水泄漏,消防趕赴現場處理,暫時無人受傷、毋須疏散。

翻查資料,牛潭尾濾水廠於2017年6月進行現場氯氣生產先導計劃期間,曾發生氯氣泄漏事故,水務署今年1月再向《明報》確認,該濾水廠現場氯氣生產機組曾於去年8月發生另一宗意外,有小量氯氣在化學反應中產生,並在空氣中消散,稱無人受影響。

相關字詞﹕牛潭尾濾水廠 氯氣泄漏 編輯推介

上 / 下一篇新聞