港聞

【非洲豬瘟】上水荃灣屠房周日重開 本地豬農稱「平常價錢」賣豬 (23:03)

上水屠房一個豬樣本,本月10日被驗出帶有非洲豬瘟病毒,政府宣布上水屠房為受傳染地區及命令銷毁屠房內所有豬;沒有受非洲豬瘟影響的荃灣屠房其後亦關閉。食環署今日(18日)表示,兩個屠房均已完成消潔消毒,周日(19日)可重開。惟兩個屠房都未收到屠宰服務的要求,預料最快周一(20日)才有鮮豬肉供應。

其他報道:【六四30年】當年戒嚴部隊軍官:6月5日見到天安門廣場有血迹 沒看見屍體

本地豬農、本農黑毛豬負責人譚國柱表示,以他所知,上水屠房明早開始「收豬」,估計會有400至500本地豬,較平日多,周一(20日)會有鮮豬肉推出市面。本地豬農、禽畜業聯會成員謝輝亦說,明日會運豬到上水屠房,預料過去一星期本地農場都沒有出豬,周一市面本地豬會貨源充足,他自己以平常價錢賣豬予買手。

至於荃灣屠房,譚國柱所知今日已有約300至400隻本地農場豬運到該屠房準備屠宰,他估計即使屠房即晚宰豬,明早也只會有非常小量的豬運到市面,但供應一定少於平常的十分之一;若荃灣屠房待上水屠房一起於周一供應豬肉,市場上無論是供應量和價格都不會出現混亂。鮮肉大聯盟主席文卓培說,明日會運豬到荃灣和上水屠房屠宰,但未趕及明日供應,料最快星期一才會有鮮豬肉供應。

香港農業聯合會主席陳建業亦稱,據他所知已有本地農場運豬到荃灣屠房,但聽聞有買了本地豬的買手,因「街市肉檔分唔均豬等商業考慮,想等到星期一先至一齊出貨」,荃灣屠房應該會待上水屠房恢復運作,周一才供應鮮豬肉到市面。

內地豬方面,其中一個內地活豬代理、農業專區董事總經理鄭嘉成表示,明日(19日)會由內地惠州、汕頭等地運豬到上水屠房,但估計部分內地農場豬未能趕及明日到港,預期周一內地活豬供應較少,豬價可能輕微上升。生豬業買手會理事何汝發亦說,因未知有多少內地豬能來港,暫未能估計周一活豬價。

荃灣屠房今日雖完成清潔,但明日屠房不會有新鮮豬肉供應。漁農界立法會議員何俊賢表示,明白肉檔和市民都想早一日有新鮮豬肉,但上水和荃灣屠房一起恢復營運,是為確保供應網絡不會出現混亂,相信不是「屠房玩嘢」,而是協調後的結果,「外人不知複雜性,而會覺得奇怪,(荃灣屠房明日)不供應豬不能說不對,是持份者討論後的決定」。

其他報道:【Emily Online】記協晚宴主席楊健興盼堅持帶來改變 明哥大唱六四回憶

其他報道:邵家輝要求引入外勞免「香港執笠」 羅致光:認真考慮

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 上水屠房 荃灣屠房 豬農 本地豬 內地豬 農場 街市 肉檔 鮮豬肉 活豬 編輯推介

上 / 下一篇新聞