港聞

【逃犯條例】《華爾街日報》:修例意味一國兩制終結 籲西方與港人同譴責「中國陷阱」 (19:11)

港府提出修訂《逃犯條例》,引發廣泛爭議。美國《華爾街日報》(Wall Street Journal)於當地時間周五(17日)發表社論,形容《逃犯條例》修訂一旦獲通過,將對香港造成致命一擊(knockout blow),意味一國兩制終結,呼籲美國與其他西方國家要與反修例的香港人聯手,一同譴責修例這個「意圖誘捕(ensnare)香港人的中國陷阱(Chinese trap)」。

相關報道:【逃犯條例】免「有人糊塗」 中央表態撐如期修例 譚惠珠:中聯辦有權出聲 楊岳橋:違一國兩制初心

社論指出,中國政府在1997年收回香港主權時,承諾可根據一國兩制享有高度自治至2047年。惟中央已「逐步增加其對香港法律和政治的控制」,包括迫使(pressed)香港撤銷民主派立法會議員的資格、取締香港民族黨、拒向曾邀請民族黨召集人陳浩天演講的外國記者發簽證,以及在上月把2014年佔領運動發起人判監。

《華爾街日報》認為,一旦《逃犯條例》修訂通過,會損害香港的獨立司法制度,屆時中國可對港人隨意安插《逃犯條例》涵蓋的罪名,要求港府引渡他們到司法制度受共產黨控制的內地受審。社論又指出,近年中國對外國人的政治檢控愈來愈多,居港外國記者和中國異見者都可能面對這風險。

對於港府強調修例後香港法官會把關,《華爾街日報》社論表示,法官確認與引渡要求相關證據的方法仍不清晰,「而且很少人相信這城市(香港)會拒絕北京提出的(引渡)要求」。

《華爾街日報》表示,現時立法會內建制派議員佔多數,他們可能在7月或之前通過修訂《逃犯條例》。該報指出,數以萬計港人上月遊行反對修訂,呼籲美國與其他西方國家與他們一起譴責修訂《逃犯條例》這個「意圖誘捕香港人的中國陷阱」。

(華爾街日報)

逃犯條例 相關報道:

循道衛理聯合教會:修例相當大程度損傷香港

湯漢籲為《逃犯條例》修訂惹恐慌撕裂祈禱

陳茂波:會與商界多解說消除疑慮

范國威:草案直上大會損立法會功能 謝偉俊:長痛不如短痛

內會無共識 稱有意見周二前提出 李慧琼:認真考慮終止法委會

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 華爾街日報 一國兩制 共產黨 民族黨 引渡 法官 編輯推介

上 / 下一篇新聞