港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】政協人代擺街站宣傳修例 鄧竟成:希望市民諒解政府 (16:39)

政府修訂《逃犯條例》引起爭議,多名全國政協、港區人大代表任召集人和副召集人的「保公義撐修例大聯盟」,今午(18日)在中環舉行街站啟動儀式,呼籲市民支持修例,目標是在港島、九龍和新界的主要地區擺設100個街站。前警務處長、現為全國政協委員的鄧竟成,亦有出席啟動禮和派傳單。

對於保安局長李家超早前說政府沒處理此「法律漏洞」,是「鴕鳥」了多年,鄧竟成說:「政府的運作有其理由,政府都解釋了方方面面的問題,我個人諒解,亦希望香港市民諒解。」對於香港是否逃犯天堂,他說已離開工作一段時間,如法例上有漏洞,相信廣大市民都歡迎去堵塞。

被問到「港人港審」和針對台灣殺人案修例等其他建議時,鄧竟成說,「方方面面的問題,表面上簡單,其實相當複雜」。他又稱,在此階段立法會未有正式討論,世界很多地方都有與其他司法管轄區處理逃犯的方案,為何香港與國家不可以,希望大家深入思考。

「保公義撐修例大聯盟」召集人、全國政協黃英豪說,街站會派單張予市民大眾。他說,最近出現很多關於修例的誇大、引起市民不必要恐慌和誤解的說法。大聯盟自4月16日起已在網上收集簽名支持修例,他說,截至今午1時,已收集到逾30萬個簽名,簽名要實名和不可重複簽署,並要提供身分證首4個號碼和電話。黃英豪亦說,中央政府在各方面支持特區政府運作,在今次修例中「不可說是干預,只可以說中央政府對香港很愛護」。

大聯盟副召集人、港區人代吳秋北被問到,中聯辦和港澳辦接連公開支持修例,會否造成社會撕裂。他說,中央支持特區政府依法施政,特區政府今次既是合情合理合法修例,中央政府肯定會支持,他反指斥美國2月起一直干預香港事務,為何又不怕撕裂香港,「對犯罪分子是不驚撕裂,不會做任何妥協,故撕裂是無稽之談」。他又指出,反對派「到英美勾連外國勢力」,干預香港內部事務,應受到譴責。

吳秋北本身是工聯會會長,他說,工聯會立法會議員支持把修例「直上大會」,「用什麼方法最快都會支持」。

逃犯條例相關報道:

循道衛理聯合教會:修例相當大程度損傷香港

湯漢籲為《逃犯條例》修訂惹恐慌撕裂祈禱

陳茂波:會與商界多解說消除疑慮

范國威:草案直上大會損立法會功能 謝偉俊:長痛不如短痛

免「有人糊塗」 中央表態撐如期修例 譚惠珠:中聯辦有權出聲 楊岳橋:違一國兩制初心

內會無共識 稱有意見周二前提出 李慧琼:認真考慮終止法委會

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 人代 政協 保公義撐修例大聯盟 鄧竟成 黃英豪 吳秋北 編輯推介

上 / 下一篇新聞